Украина может стать энергонезависимой в среднесрочной перспективе. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, открывая второй Форум энергоэффективного партнерства, сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

«Наша с вами задача - стать полностью энергонезависимым государством. У нас достаточно наших ресурсов, достаточно наших возможностей, которые позволят нам быть абсолютно энергонезависимыми, развивать альтернативную энергетику, делать многие вещи по замещению традиционных источников энергии. Я верю в то, что мы сделаем это в среднесрочной перспективе», - заявил Гройсман.

Глава правительства отметил, что в Украине достаточно неэффективно используются имеющиеся ресурсы. В частности, по его словам, Украина в 6 раз уступает Польше по показателю энергоэффективности. «Это означает, что у нас есть широкое поле для деятельности», - отметил он.

Премьер-министр напомнил, что принятое накануне решение правительства о введении единой рыночной цены на газ, а не по контрактам, позволит побороть коррупцию в сфере поставок газа, увеличить собственную добычу газа и будет способствовать достижению энергонезависимости страны. «Те правильные шаги, которые делает сегодня правительство, честные шаги, с одной стороны, защитят тех, кто нуждается в социальной защите, а с другой стороны, даст возможность для нашей независимости», - заявил Гройсман.

Премьер-министр отметил, что в 2014 году правительство начало внедрение новых механизмов энергоэффективности. Также Верховная Рада Украины совместно с Государственным агентством по энергоэффективности и энергосбережению Украины, профильным министерством, Кабинетом Министров Украины, а также экспертами и международными партнерами начала формирования базы национального законодательства, что «дает возможность вводить абсолютно новые механизмы, которые позволят Украине стать энергонезависимой».

Гройсман также заверил в приверженности правительства идеи достижения энергоэффективности в стране. «Правительство Украины и я как премьер-министр будем надежными партнерами в реализации этих задач», - заверил он.

Напомним, с 25 ноября прошлого года «Нафтогаз Украины» полностью прекратил покупку российского газа и перешел на закупки более дешевого сырья из Европы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время