Американский противоракетный щит для стран НАТО в Европе будет запущен в Румынии.

По сообщению Госдепартамента США, в четверг, 12 мая, на румынской базе Девеселу состоится церемония подтверждения оперативной готовности американского комплекса ПРО «Иджис» наземного базирования.

Как пояснил представитель главы Пентагона в Европе и военный советник в миссии США при НАТО Роберт Белл, «в Девеселу будет объявлено, что система теперь готова к действию и к передаче под командование и контроль НАТО». В церемонии примет участие генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг, сообщает Deutsche Welle.

А 13 мая в городке Редзиково в Польше состоится церемония закладки камня под строительство базы для аналогичных американских комплексов ПРО «Иджис». Обе базы создаются в рамках второго и третьего этапов плана США и НАТО по развертыванию европейской ПРО. Согласно этому плану четыре боевых корабля, оснащенные системами ПРО «Иджис», уже дислоцированы в Средиземном море.

В то же время в Москве считают, что введение в действие систем ПРО США в Румынии затрагивает интересы национальной безопасности России. «Решение это вредное и ошибочное, поскольку может нарушить стратегическую стабильность», - сказал директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов. «В этом смысле затрагиваются непосредственно наши интересы, интересы безопасности», - добавил он.

По словам дипломата, «дополнительным основанием и поводом для беспокойства является тот факт, что размещенные на территории Румынии пусковые установки МК-41 ранее использовались для запуска ракет средней дальности с военно-морских суден США, то есть они способны запускать не только противоракеты, но и крылатые ракеты».

В свою очередь, помощник американского госсекретаря Фрэнк Роуз заявил, что создаваемые США в европейских странах системы противоракетной обороны не направлены против России и не могут подорвать ее стратегический потенциал. «Системы ПРО США и НАТО нацелены на угрозы баллистических ракет, размещенных за пределами евроатлантического региона», - сказал Роуз.

Американский дипломат также заявил, что опасения России в связи с развертыванием систем ПРО в Европе не имеют под собой реальных оснований, поскольку «нет ничего более далекого от истины».

Кроме того, заместитель госсекретаря США Энтони Блинкен в среду, 11 мая, сообщил, что четыре тысячи солдат будут размещены в Восточной Европе в рамках укрепления границ НАТО.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

131