Скандальный, но уже слегка подзабытый сайт «Миротворец» выстрелил новой «бомбой». По инициативе народного депутата Антона Геращенко обнародованы списки журналистов, которые в разное время были аккредитованы в «ДНР» для освещения событий с той стороны конфликта. Указаны фамилии, издания, телефоны и электронные адреса. На «позорном столбе» не только украинские или российские СМИ, а и самые авторитетные зарубежные агентства. Списки опубликованы скопом, без избирательности или оценки. Даже водители, переводчики, технические сотрудники не остались в тени. По мнению активистов «Миротворца», такая информация необходима, исходя из того что «эти журналисты сотрудничают с боевиками террористической организации».

Это обсуждают даже в Чили

Негде правды деть, обожающая искать часть общества бросилась на новую информацию как на сахарную кость. В соцсетях народ со смаком обсуждает «вторую древнейшую» и продажных «журналюг».

«Вчера была в шоке от обвинений в пособничестве террористам, незаконном пересечении границы и выложенной личной инфо, сегодня – от того, какое огромное количество людей нашли этому объяснения и оправдания», - написала в Фейсбуке сотрудница CNN International Виктория Бутенко, которую недавно номинировали на «Эмми» за новости с востока Украины для американских и британских массмедиа.

Непосвященным невдомек, что около половины названных на сайте представителей СМИ являются лауреатами различных премий, прошли через Афганистан, Косово, Иран, Ирак, Сирию и другие горячие точки, рискуя собой ради объективности.

- Я разговаривал с зарубежными коллегами, с которыми вместе мы освещали события в Тирасполе. Эти списки, с их точки зрения, невозможны, - сказал известный украинский телеведущий и публицист Константин Стогний. - Но они уже махнули на нас рукой, говорят: надеялись на одно, а вышло другое. В любой стране, где происходят военные конфликты, журналисты находятся под охраной правительства, дипломатов, несмотря на то, хорошо или плохо о них пишут. Никто не спрашивает, за «красных» ты или «за белых». Об этих списках знают уже даже в Чили. Товарищ вспомнил, что нечто похожее у них было при Пиночете, а сейчас нет.

По мнению Стогния, авторы идеи ожидали резонанса и получили его. Но эффект будет обратный ожидаемому.

- Вероятно, рассчитывали на то, что люди испугаются, перестанут ездить в Донбасс. Но уверен, что теперь будет еще больше желающих посмотреть, что же там происходит, - говорит Стогний.

Угрозы уже поступают

До того как в «ДНР» ввели аккредитацию, около сотни украинских журналистов, рискнувших пересечь линию разграничения, побывали в плену, в том числе и корреспондент «КП» в Украине». Сегодня официально заявить о своем присутствии – это возможность получить защиту, иначе грозит задержание и немедленное выдворение. То же самое касается зарубежных СМИ. Аккредитация – это вынужденное выполнение процедуры, которую установили «власти», какие бы они ни были, на территории информационного интереса. Поэтому среди профессиональных медийщиков откровения «Миротворца» вызвали шок.

«Хакеры сайта нанесли реальный удар по имиджу Украины сразу на нескольких уровнях. Взяли и вывалили персональные данные около 5 тысяч журналистов… Некоторые сверхумные депутаты уже призывают вешать их на столбах, а некоторые, такие же самые умные диванные патриоты, уже начали звонить с проклятиями», - написала в Фейсбуке представитель «Репортеров без границ» Оксана Романюк.

А замминистра информационной политики Татьяна Попова призналась, что ей 10 минут пришлось объяснять американскому каналу АВС, что украинское правительство и члены парламента не имеют отношения к этому сливу, и что их никто не будет арестовывать, когда они в следующий раз приедут в Украину.

- Пытаясь бороться с пропагандой и не умея использовать для этого профессиональные средства, авторы инициативы использовали нечто наподобие «Града», который уничтожает все, не имея избирательного действия, - констатирует гендиректор агентства «Интерфакс-Украина» Александр Мартыненко. - Это тот случай, когда установки залпового огня не могут быть эффективными потому, что страдают мирные люди. Речь идет о профессиональных журналистах, которые не имеют отношения к пропаганде, а выполняют свой долг.

Встревоженная тем, что в адрес «предателей» уже поступают угрозы, группа журналистов написала 11 мая обращение с требованием немедленно снять информацию с сайта. К моменту, когда номер готовился в печать, реакции не было.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА 

Александр Бурмагин, медиаюрист, Институт развития региональной прессы:

- Те, кто вбросил такую информацию в свободный доступ, понятия не имеют о деятельности журналистов во время военных конфликтов. При этом они сами написали, что не разобрались на момент опубликования, кто есть кто в этом списке. Кто работал по стандартам, был ушами и глазами цивилизованного мира на оккупированной территории европейской страны, а кто был частью военной и пропагандистской машины. В публикации персональных данных, телефонов, имен журналистов, которые аккредитовались, чтобы получить минимальные гарантии безопасности, нет общественной значимости. Это нарушение во всех смыслах – морально-этическом, уголовном, человеческом. Возможно, это важная информация для закрытой работы спецслужб, но не для публичного клеймения позором и персонального натравливания. 

Виталий Портников, ведущий программ «Радио Свобода»:

- Невозможно представить себе ситуацию, в которой израильский журналист получает аккредитацию при «министерстве информации» администрации ХАМАС в секторе Газа. Невозможно даже представить, как грузинский журналист получает аккредитацию при властях Абхазии и Южной Осетии. Но право украинских СМИ аккредитироваться при «ДНР» и «ЛНР» почему-то не вызывает сомнения у части моих коллег.

…У вас нет такого права – сколько заявлений и петиций вы бы ни подписывали. Ни гражданского, ни профессионального, ни человеческого. У вас есть только одно право – на лицемерие и двурушничество, которым вы подменяете честную журналистику. Нельзя аккредитироваться в министерства коллаборационистов и утверждать, что это для блага читателей. Нельзя утверждать, что если иностранцам можно, то вам – тем более. Вы тут не иностранцы, вы тут – граждане.

Есть черта, которую нельзя переходить – это границы нашего суверенитета, грань между жизнью и смертью, стандарты профессиональной и национальной чести.

Ярослава Артюшенко, редактор в «Событиях дня» на канале «Украина»:

- Хотела написать сначала так: «...когда в прошлом году сайт «Миротворец» пришел за Бузиной, большая часть журналистов это проигнорировала. Они же были не Бузина. Теперь сайт «Миротворец» пришел за этими журналистами». Но поняла: слишком пафосно. Про эту ситуацию только вот анекдот: «А якщо вони вас, куме, розстріляють?» - «Тю, а мене за шо?»

Валерия Чепурко , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

413