Розыск похищенных в Италии картин находился в сфере интересов ФСБ РФ, сообщает пресс-служба Госпогранслужбы Украины.

«Во время оперативных мероприятий пограничники получили данные, что розыск картин находится и в сфере интересов ФСБ РФ, а воры взяты ею под свой контроль», - говорится в сообщении.

Кроме того, ФСБ планировала собственную операцию по вывозу картин в Приднестровье, которое является подконтрольным России.

Также пограничники выяснили, что для сокрытия от следствия в Республике Молдова картины были незаконно перемещены в Одесскую область с использованием международных почтовых перевозок.

«Следствие установило членов трансграничной преступной группы, среди которых были граждане Украины, Молдовы и России, а также лиц, которые должны были сбывать полотна в Украине и России», - сообщили в ведомстве.

Схрон с картинами был оснащен на острове Турунчук в Одесской области недалеко от приднестровского сегмента украинско-молдавской государственной границы.

Напомним, украинские пограничники и сотрудники военной прокуратуры 6 мая в Одесской области провели успешную операцию по обнаружению коллекции из 17 ценных картин Рубенса, Тинторетто, Пизанелло, Карото и Мантеньи, похищенных из городского музея в Вероне.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время