На встрече «нормандской четверки», которая прошла в Берлине в среду, стороны договорились попытаться сделать все возможное для поддержания перемирия, заявил после встречи глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

«Впервые наши переговоры в формате «нормандской четверки» заканчиваются в обед, а не ночью. Но это не означает, что сегодня мы достигли прорыва и до наступления сумерек решили все оставшиеся вопросы. Даже сегодня, в ходе нашей 12-й встречи проходили сложные дискуссии: коллеги из Москвы и Киева жестко противостояли друг другу», - сказал он.

«Результаты - надо сказать честно - в лучшем случае, неоднозначны. И все же мы согласовали важные пункты по вопросам безопасности. Мы договорились, чтобы попытаться сделать все для поддержания пасхального перемирия», - отметил министр, сообщает Интерфакс-Украина.

«Мы согласовали ряд конкретных мер, которые теперь должны быть быстро реализованы. К ним относятся: отвод воинских частей с линии соприкосновения с целью создания демилитаризованных зон с определенными координатами и сроками, завершение согласованного полного вывода вооружений с линии соприкосновения, запрет на военные учения в зоне конфликта, которые неоднократно приводили к дополнительной напряженности, расширение контактов между конфликтующими сторонами и обмена информацией на линии соприкосновения, с тем, чтобы противодействовать военной эскалации», - подчеркнул Штайнмайер.

«Все эти действия будут разработаны на основе консультаций с наблюдательной миссией ОБСЕ и военными экспертами, которые будут пристально следить за ситуацией, - сказал глава МИД ФРГ. - Если нам удастся реализовать эти меры, чтобы соглашение о прекращении огня стало действительно устойчивым, это станет большим шагом и послужит основой для достижения прогресса по всем другим вопросам».

Штайнмайер оценил подходы коллег из Москвы и Киева, которые выступили с «хорошими предложениями и конструктивно подошли к проблемам безопасности».

При этом он признал, что «политический процесс застопорился». «Мы не можем добиться действительно существенного прогресса по важным вопросам политического процесса Минских договоренностей», - отметил министр.

Напомним, министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что стороны встречи «нормандской четверки» в среду в Берлине пришли к согласию о необходимости присутствия международного компонента в местных выборах на Донбассе.

В свою очередь министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам сегодняшнего заседания заявил, что главам МИД «нормандской четверки» продвинуться по политическим вопросам в ситуации на Донбассе не удалось.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время