Лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук прокомментировал постановление Кабинета министров, согласно которому цены на газ могут пересматриваться ежеквартально.

«…Можно не сомневаться, последнее повышение будет далеко не последним. Учитывая, что цены на нефть и газ на мировых рынках начали расти, пересматриваться тарифы, вероятнее всего, будут… в сторону увеличения. Даже если в ближайший квартал цена на газ несущественно снизится, то при восходящем тренде на энергоносители со временем она неуклонно поползет вверх. «100% паритета импорта» — это приговор и для страны, и для народа. Вряд ли граждане смогут платить рыночную цену за газ, если она взлетит до $300–400, как это было в прошлые годы. Да и государство вряд ли сможет обеспечить в полном объеме выплату субсидий доведенным до нищеты украинцам», — считает политик.

Несмотря на то, что МВФ поприветствовал решение правительства увеличить тарифы на газ и отопление до уровня окупаемости, а США и ЕС в совместном итоговом заявлении Совета по энергетике также высказались в поддержу тарифной политики Киева, аналитики рынка считают цену  в 6789 грн за тысячу кубометров завышенной, отметил Медведчук.

«Поскольку население потребляет газ внутренней добычи, то привязка тарифов к цене газа на немецком хабе незаконна, уверен председатель наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. Кроме того, специалисты предупреждают: из-за непомерно высоких коммунальных тарифов существует угроза коррупции в сфере выделения субсидий и на государственном, и на местном уровне», — подчеркнул он.

Политик уточнил, что из-за подорожания газа НКРЭКУ уже объявила о решении повысить тарифы на тепловую энергию и услуги центрального отопления на 75–90% с 1 июля 2016 года.«Львиная доля корректировки связана с решением правительства по цене на природный газ, остальное ― пересмотр заработных плат в соответствии с новым уровнем минимальных зарплат и уровнем ЕСВ, изменение розничных тарифов на электроэнергию, другое», ― объяснил глава Нацкомиссии Дмитрий Вовк.

«Остается лишь напомнить, что эти самые социальные стандарты, о которых говорит чиновник, повысились с мая всего на 6%, в то время как коммунальные услуги подорожали почти вдвое», — подытожил Виктор Медведчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время