На днях журналисты выложили очередную порцию информации о владельцах компаний из так называемого «Панамского архива». В этот раз стали известны учредители около 200 тысяч офшорных фирм, часть из которых принадлежит известным украинцам. Причем, как показывает практика, выводить свои сбережения из Украины предпочитают как представители старой власти, так и те, кто обещает стране реформы.

Все те же на манеже

В список попали 643 украинца, фамилии многих из них на слуху. Среди засветившихся и сын экс-премьер-министра Николая Азарова, и бизнесмен Игорь Ахметов с политиком Борисом Колесниковым, а также сын Александра Ефремова.

Среди политиков новой волны в списке фигурирует глава Администрации президента Борис Ложкин, который с 2006 года владеет офшорной компанией. В список также попала главный люстратор Минюста, которая была посредником одной из компаний.

Кроме того, в «Панамском архиве» присутствуют люди, связанные с президентом Петром Порошенко. В списке есть некий Олег Свинарчук, который связан с офшорной компанией, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Вместе с ним (или его полным тезкой) президент владел автомобильной корпорацией «Богдан».

По данным журналистов, в списке есть и другие фигуранты, которые косвенно указывают на то, что президент Украины и его бизнес-партнеры пользовались услугами компании Intraco Management Ltd. Интересно, что в 2014 году эта компания закупала авиационное топливо у «дочки» российского «Газпрома».

Все законно

Однако, как говорят юристы, кроме этической стороны вопроса, в юридической плоскости здесь, скорее всего, все чисто.

- Все, что не запрещено законом, то разрешено, - говорит юрист Михаил Юмашев. - Уверен, что с юридической точки зрения к этим сделкам невозможно подкопаться. Не зря же наши олигархи платят лучшим юристам по корпоративному праву.

Кстати, один из фигурантов офшорного списка экстравагантный бизнесмен Гарик Корогодский прокомментировал ситуацию через Facebook.

«Конечно, лестно войти в короткий лист самых известных украинцев, что и говорить, - пишет бизнесмен. - Они «нарыли» сведения о моих офшорах. При этом, что я на их учреждение получал лицензию НБУ, вроде как никто не говорит».

Удастся ли побороть?

Напомним, что, после того как появились первые утечки с фамилиями из «панамского досье», где фигурировал Петр Порошенко, президент Украины пообещал начать борьбу с офшорами. Запретить такой способ уклонения от налогов призвали и более 300 известных экономистов из 30 стран, которые обратились к мировым лидерам.  Они уверены в том, что зоны налоговых льгот «не служат экономическим целям и ничего не добавляют общемировому благосостоянию».

«Побороть офшоры будет непросто, поскольку имеет место огромная личная заинтересованность тех, кого устраивает текущее положение дел», - отмечают авторы обращения.

Согласны с этим и украинские эксперты, которые говорят, что в ближайшее время контроль за компаниями из офшорных зон усилится, но удастся ли их победить - неизвестно.

- Офшоры как явление возникли более 60 лет назад, и все это время мировое сообщество пыталось исключить их использование, - поясняет руководитель юридического блока компании по обслуживанию инвестиций Investment Service Ukraine Андрей Ярмольский. - Такое длительное противостояние является лишним подтверждением старой аксиомы. Ее суть заключается в том, что юристы, обслуживающие крупный бизнес, всегда будут на шаг впереди любой законодательной инициативы. Поэтому было бы очень опрометчиво считать, что офшоры как явление исчезнут из мирового сообщества.

Справка «КП» в Украине»

Офшорный скандал начался после того, как Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал базу данных о бенефициарах зарубежных офшоров, чьи имена стали известны благодаря утечке из панамской юридической фирмы Mossack Fonseca.

Была обнародована информация в общей сложности о 214 тыс. офшорных компаний, зарегистрированных в 21 юрисдикции - от американского штата Невада до Гонконга и Британских Виргинских островов. Особых подробностей расследователи не разглашают, в обнародованной базе можно выяснить лишь имена владельцев офшоров и связи между различными компаниями.

Тем временем

Олигархи все еще управляют страной

Украина заняла пятое место в рейтинге стран «олигархического капитализма» журнала The Economist, который отслеживает процент бизнеса, имеющего тесные связи с государством, в ВВП страны.

В сравнении с аналогичным рейтингом за 2014 год Украина опустилась на две позиции, сократив процент «олигархического капитала» в ВВП с 13,2 до 6,7%.

Первое место с серьезным отрывом заняла Россия (18% «олигархического капитала» в ВВП). Затем следуют Малайзия (13%), Филиппины (11,3%) и Сингапур (10,7%).

Кстати

Офшорами окружения президента займется парламент

После реанимации «Панамского архива» фракции «Самопомичи», «Батькивщины» и Радикальной партии потребовали создания временной парламентской следственной комиссии для расследования причастности президента к скандальной офшорной компании Intraco.

Но все дело в том, что для создания такой комиссии нужен соответствующий закон, который пока еще не принят. Поэтому спикер Андрей Парубий напомнил, что депутаты только договорились проводить консультации относительно принятия закона о временных следственных комиссиях.

Мнение экспертов

Виталий Бала, политолог:

- Порошенко понесет имиджевые потери от очередной волны из «Панамского архива».  Все стрелы направлены на него. А если еще и будет создана временная парламентская комиссия, то она может накопать новые подробности. Кроме репутационного, это может быть и политический удар по партии Порошенко в случае выборов в парламент.

Если будет доказана причастность президента и его окружения к офшорам, то последствия могут быть еще тяжелее. Сейчас нужно дождаться реакции главы государства. Если Порошенко и далее будет держаться за людей, причастных к офшорам, то удары по Кононенко и другим и дальше будут бить и по нему.  

Руслан Бортник, политолог:

- Западные партнеры недовольны темпом изменений в стране и считают Порошенко неэффективным управленцем. Без них эти материалы вообще не появились бы. Не исключаю, что это далеко не последняя волна компромата на Порошенко и его окружение.

Андрей Гаценко, Виктор Тимофеев, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

265