Суд по делу народного депутата Игоря Мосийчука проиграла Верховная Рада, а не Генеральная прокуратура Украины, заявил прокурор ГПУ Владислав Куценко.

«Чтобы не было политических спекуляций, хочу сказать, что Генпрокуратура никакой суд Мосийчуку не проигрывала, суд ему проиграла Верховная Рада, ведь он судился с Верховной Радой касательно процедуры снятия с него неприкосновенности. Суд принял решение не по существу тех подозрений и обвинений, которые предъявила Генпрокуратура Мосийчуку, а по сути процедуры рассмотрения вопроса в парламенте. Таким образом, наши обвинения в адрес Мосийчука со стороны прокуратуры никакой суд не развалил», - сказал он в эфире телеканала «112 Украина».

«Вы слышали заявление Парубия, где он сказал, что они изучат с юристами этот вопрос и будут думать, как действовать дальше. Генпрокуратура с парламентом завершила работу на этапе внесения представления о даче согласия на привлечение к ответственности Мосийчука. Как это Верховная Рада рассматривает – Генпрокуратура не вмешивается», - добавил Куценко.

Напомним, Верховный суд Украины подтвердил решение Высшего административного суда (ВАСУ) о признании незаконным постановления Верховной Рады о привлечении нардепа Игоря Мосийчука к уголовной ответственности, его задержании и аресте.

17 сентября 2015 года Верховная Рада по представлению Генпрокуратуры дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Мосийчука по подозрению в совершении ряда преступлений. В тот день на заседании ВР было продемонстрировано видео с якобы его участием, на котором речь шла о возможности решения бизнес-вопросов за деньги. Через некоторое время депутата задержали в здании парламента.

15 марта Верховный Суд остановил рассмотрение дела депутата Рады Мосийчука и решил просить пленум обратиться в Конституционный Суд для оценки конституционности процедуры снятия неприкосновенности с депутатов.

Пленум отказался обращаться в КС по этому вопросу.

17 ноября 2015 года Высший админсуд отменил снятие Радой неприкосновенности с Мосийчука.

Верховная Рада обжаловала указанное решение, и до вердикта Верховного Суда оно не могло вступить в силу.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время