Лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук прокомментировал заявление заместителя главы НБУ Д. Сологуба, который считает, что повышение тарифов на услуги ЖКХ «не будет иметь существенного влияния на инфляцию».

Как известно, заместитель главы НБУ Сологуб заявил следующее: «Мы поддерживаем такое решение правительства, поскольку это важно для оздоровления баланса НАК «Нафтогаз Украины» и не будет иметь существенного влияния на инфляцию».

«То, что НБУ поддерживает все антисоциальные решения Кабмина, не новость. Новостью стало то, что значительный рост тарифов на газ, горячую воду и отопление, по мнению замглавы Нацбанка, не является основанием для повышения уровня инфляции. Это как же нужно рассчитывать уровень инфляции, чтобы рост тарифов ЖКХ не имел на нее «существенного влияния»?» — удивляется Медведчук.

По словам лидера «Украинского выбора», эксперты уже давно обращало внимание на занижение официальных расчетов уровня инфляции в Украине.

«Очередное и, думается, неслучайное высказывание на эту тему одного из высших чиновников ―  Сологуба ― еще раз подтверждает худшие опасения экспертов относительно достоверности расчетов уровня инфляции в стране», — полагает Медведчук.

Он считает, что высказывание замглавы Нацбанка может соперничать только с утверждениями, прозвучавшими на высшем государственном уровне: повышение тарифов на газ для населения ― это неоценимый вклад в борьбу с коррупцией в Украине.

«Кстати, а чем занято профильное Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ), о котором так много говорили и которое действует уже целый год? Оказывается, за все это время НАБУ смогло передать в суд лишь 9 уголовных дел в отношении 12 фигурантов, обвиняемых в нанесении ущерба государству на сумму в 786 млн грн. При этом независимые эксперты считают, что только в сфере теплоэнергетики можно говорить о коррупционных схемах на десятки миллиардов гривен. Но у НАБУ с его немалым штатом  (422 человека) до коррупции в жилищно-коммунальной сфере руки так и не дошли», — констатирует политик.

Он убежден в том, что путь, по которому идет правительство Гройсмана при стабильном одобрении НБУ, ― это путь в никуда.

«Результаты работы Кабмина Яценюка уже показали, что нельзя бесконечно заменять отсутствие эффективной деятельности очередными увеличениями тарифов и повышениями цен. Нельзя из года в год последствия собственного непрофессионализма перекладывать на плечи народа. Его терпение не бесконечно…» — считает лидер «Украинского выбора». 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

62