Рост потребительской инфляции в апреле до 3,5% по сравнению с мартом обусловлен отменой скидки на природный газ для населения, которая действовала до 31 марта включительно. Об этом говорится в комментарии Национального банка Украины.

«Как следствие, рост цен по категории «природный газ» в апреле составил 48,4%, что обусловило наибольший вклад в месячную инфляцию», – говорится в сообщегнии.

Также, по информации НБУ, на уровень инфляции в апреле повлияло подорожание алкогольных напитков, табачных изделий и топлива, что в целом соответствовало ожиданиям Национального банка.

«Так, алкогольные напитки подорожали на 1,8% м/м. Во-первых, из-за отложенного эффекта увеличения акцизов с 1 марта 2016 года. Отражение в ценах алкогольной продукции было отложено во времени из-за значительного увеличения производства соответствующих товаров до введения повышенной ставки акцизов. Во-вторых, с 1 апреля государственная компания «Укрспирт» повысила стоимость своей продукции на 19%. В свою очередь, цены на табачные изделия в апреле выросли на 3,5% м/м. Таким образом подтвердились предварительные предположения Национального банка, что производители табачных изделий возобновили повышение цен после длительного их удержания на низком уровне в предыдущие периоды», – подчеркнули в НБУ.

В Нацбанке также отметили, что рост инфляции сдерживался ожидаемым снижением цен на сырые продукты питания (на 0,3% м/м). Снижение цен на эти товары обусловлено в частности выходом на рынок отечественных продавцов с тепличной продукцией нового сезона, а также снижением стоимости отдельных видов импортной продукции на фоне укрепления гривни. Кроме того, в текущем году не произошло сезонного повышения цен на яйца в преддверии праздников (цены снизились на 15,2% м/м) из-за расширения их предложения в предыдущие месяцы.

«Базовая инфляция замедлялась - до 0,6% в месячном выражении и 10,6% в годовом, что соответствовало прогнозам Национального банка. Умеренная базовая инфляция определялась укреплением гривни, а также слабым потребительским спросом. В частности, снизились темпы роста цен на импортируемые товары, входящие в базовый ИПЦ, в том числе на бытовую технику, фармацевтическую продукцию, аудиотехнику, фотоаппаратуру и оборудование для обработки информации. Также ожидаемо замедлился рост цен на одежду и обувь (до 1,7% м/м)», – сказано в сообщении.

Согласно оценкам Национального банка, инфляционная цель на конец 2016 года (12% +/- 3 п.п.) остается доступной. При этом за счет высокого взноса от отмены скидки на газ в апреле и недавно объявленных правительством высоких темпов роста тарифов на отопление и горячую воду ожидается более значительный вклад административно-регулируемой компоненты ИПЦ. В то же время этот вклад в основном может быть компенсирован более длительным, чем заложено в текущий прогноз, действием факторов предложения, которые сдерживают рост цен на сырые продукты питания. Более того, приведение тарифов к экономически обоснованному уровню уже в этом году (а не в следующем, как это закладывалось в настоящий прогноз) облегчит задачу Национального банка по достижению инфляционной цели в 2017 году (8% +/- 2 п.п.).

Как ранее сообщал ForUm, в апреле 2016 года потребительские цены повысились на 3,5%. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

142