Конкретных предложений по введению полицейской миссии на востоке Украины в ОБСЕ нет, но организация открыта для дискуссии, заявляет генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер.

«У нас есть мандат на миссию в Украине. Это мандат невооруженной гражданской миссии. Функции миссии были расширены, потому, что мы контролируем и содействуем внедрению соглашений, достигнутых в Минске. Мы слышали заявления о полицейской миссии, но на данный момент нет конкретных предложений ОБСЕ по этому вопросу. Там есть идеи, в частности, касательно полицейского контингента, есть предложения вооружить мониторинговую миссию в контактной зоне, поэтому я очень открыт к обсуждению», - сказал генсек в интервью журналистам в понедельник в Киеве, сообщает Интерфакс-Украина.

Заньер подчеркнул, что ОБСЕ имеет потенциальную возможность проведения «более усиленных операций».

«У нас, конечно, ведется обсуждение. Но мы должны видеть параметры того, что предлагается. Необходимо иметь четкое предложение на столе и обсуждать это предложение. И нам необходимо, чтобы все страны-участницы ОБСЕ дали свое согласие», - отметил он.

Напомним, Президент Петр Порошенко ожидает, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе примет решение о направлении вооруженной миссии на Донбасс в ближайшее время.

Заместитель государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд на пресс-конференции в Киеве 27 апреля сказала, что вопрос направления на Донбасс международной полицейской миссии для обеспечения безопасности проведения там выборов обсуждается.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел ФРГ Мартин Шефер заявил, что председательствующая в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Федеративная республика Германии попросила секретариат ОБСЕ разработать варианты для улучшения безопасности во время возможных местных выборов на оккупированной части Донбасса, но о создании вооруженной миссии речь пока не идет.

В свою очередь постпред РФ в ООН Виталий Чуркин высказал убеждение, что полицейская миссия ОБСЕ на Донбассе является вариантом решения конфликта на Донбассе, который не имеет отношения к реальности

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время