Постановление Апелляционного суда Одесской области о возврате владельцу 59 кг янтаря, изъятого сотрудниками таможни, законно, так как он не включен в перечень товаров, на которые установлены ограничения по перемещению через таможенную границу Украины. Об этом сообщает пресс-служба суда.

«В средствах массовой информации распространена обнародованная Одесской таможней информация о том, что Апелляционный суд Одесской области своим постановлением от 30.03.2016 года безосновательно вернул 59 кг янтаря стоимостью 2,7 млн гривен гражданке Г., которая пыталась незаконно вывезти его за пределы Украины», - говорится в сообщении.

Пресс-служба напомнила, что Малиновский районный суд Одессы признал гражданку Г. виновной в совершении административного правонарушения по ст.471 Таможенного кодекса (нарушение порядка прохождения таможенного контроля в зонах (коридорах) упрощенного таможенного контроля), наложил 1,7 тыс. гривен штрафа и конфисковал янтарь в пользу государства.

Суд апелляционной инстанции изменил постановление суда в части наложения взыскания, руководствуясь ч.ч. 1, 2 ст. 197 Таможенного кодекса, согласно которой в случаях, предусмотренных законом, на отдельные товары устанавливаются ограничения по их перемещению через таможенную границу Украины

В суде заявили, что янтарь не – драгоценный камень, а минеральный продукт, который не включен в «Перечень товаров, на которые установлены ограничения по перемещению через таможенную границу Украины».

«Таким образом, апелляционный суд руководствовался нормами закона и положениями постановления Кабинета Министров Украины. Указанные законодательные предписания делают невозможным конфискацию янтаря с учетом санкции ст.471 ТК Украины, согласно которой конфискация товаров возможна только в случае, если непосредственными предметами правонарушения являются товары, перемещение которых через таможенную границу Украины запрещено или ограничено законодательством Украины», - заявили в суде.

Напомним, 5 мая Одесская таможня заявила, что Апелляционный суд Одесской области принял решение вернуть 59,8 кг янтаря стоимостью 2,7 млн грн гражданке, которая в ноябре 2015 года пыталась незаконно вывезти драгоценные камни из Украины через международный аэропорт «Одесса».

Одесская таможня ГФС намерена обратиться в Национальное антикоррупционное бюро Украины в связи с этим постановлением суда.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время