Представители Украины в Трехсторонней контактной группе, которые занимаются вопросам обмена пленных, занимают единую позицию, используя все шансы и возможности обменять  всех  незаконное удерживаемых. Опорой в этом процессе являются Ирина Геращенко и Виктор Медведчук. Об этом в комментарии «Украинской правде»  рассказала сама Геращенко.  

По словам уполномоченной президента по мирному урегулированию конфликта на Донбассе,  вопросами освобождения в Минском формате как ключевым приоритетом  Украины  занимается Леонид Кучма. 

«Опорой в этом процессе является Виктор Медведчук и я. С Медведчуком в течение этого года мы, кстати, имели десятки непростых дискуссий о взаимоотношениях РФ — Украины —ЕС— США,  об имплементации Минских соглашений всеми сторонами. Часто оставались каждый при своей позиции», — рассказал Геращенко. 

По ее словам,  эти дискуссии происходили исключительно на полях, не за рабочим столом.  «Там мы занимали единую позицию по освобождению заложников, ибо в этом вопросе не может быть политики и идеологии, должны использовать все шансы и  все возможности, извлечь всех».

«Чтобы использовать все возможности для освобождения заложников, в гуманитарную подгруппу был также делегирован Виктор Медведчук , который имеет диалог как с РФ, так и  с ОРДЛО» , —  прокомментировала   уполномоченный  президента  деятельность   лидера  «Украинского  выбора».

Как известно, участники переговоров в минском формате предпочитают молчать о том, что происходит в Минске. Но в конце прошлой недели представитель Украины в Минской группе Роман Бессмертный заявил, что выходит из переговорного процесса.   Он также  вынес на свет  много подробностей переговорного процесса. 

Что касается работы Медведчука, Бессмертный заявил, что лидер «Украинского выбора» бывает у президента очень часто. «Меня уже начали спрашивать, почему Медведчук с президентом общается чаще, чем вы? Я не знаю  ( так  ли это  —  ред. ), но знающие люди спрашивали меня именно так», — подчеркнул Бессмертный.

Напомним, Медведчук  является спецпредставителем  по гуманитарным вопросам в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины.  За период с декабря 2014 г. по сегодняшний день в результате переговоров Виктора Медведчука были освобождены уже 399 человек , среди которых  военнослужащие, бойцы добровольческих батальонов  и гражданские лица.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время