Председатель Верховной Рады Андрей Парубий надеется, что на следующей пленарной неделе парламент рассмотрит вопрос внесения изменений в закон о прокуратуре и назначения нового генпрокурора и подчеркивает, что рассматривает на пост генерального прокурора только одну кандидатуру. Об этом он заявил в эфире «5 канала».

«Была попытка на прошлой пленарной неделе поставить в повестку дня закон, который был определен Президентом как неотложный, по реформированию прокуратуры, но на тот момент он не набрал необходимого количества голосов. После этого я разговаривал со многими главами фракций и групп, все пришли к пониманию, что оттягивать с этим вопросом нельзя. Поэтому я рассчитываю, что на следующей пленарной неделе мы сможем и поставить в повестку дня и рассмотреть вопрос и об изменениях в закон о Генпрокуратуре, и в отношении кандидата, которого должен подать Президент на генпрокурора. Я считаю, что на данном этапе кандидатура Юрия Луценко является наиболее оптимальной», - заявил Парубий.

По его словам, «в разговоре с Президентом  других кандидатур не было озвучено».

Напомним, по словам лидера фракции «Блок Петра Порошенко» Юрия Луценко, Президент Петр Порошенко рассматривает, как минимум, четыре кандидатуры на должность генерального прокурора.

Сам Луценко заявил, что готов возглавить ГПУ в случае внесения соответствующих изменений в законодательство.

В Верховной Раде был зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты о деятельности ГПУ и Госбюро расследований» (№ 4469) авторства народных депутатов Руслана Князевича и Сергея Алексеева (фракция БПП), которым предлагается назначать на должность генерального прокурора гражданина Украины, который «имеет высшее образование и стаж работы в области права или опыт работы в законодательном и правоохранительном органе не менее пяти лет». Однако сегодня Верховная Рада отказалась внести его в повестку дня сессии.

В то же время комитет Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельностирекомендовал парламенту в целом принять законопроект о внесении изменения в статью 40 Закона Украины «О прокуратуре» относительно требований на должность Генерального прокурора (№4481).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

321