Поток украинских граждан, прибывающих в Беларусь из зоны конфликта на Донбассе, в текущем году сократился, но и не прекратился совсем, несмотря на Минские соглашения, сообщил начальник отдела по вопросам беженцев и убежища Департамента по гражданству и миграции МВД республики Сергей Касинский в пятницу в Минске.

«Несмотря на то, что сейчас действуют Минские соглашения, поток уменьшился, но продолжается», - отметил чиновник.

«Всего в нашей стране сейчас находится около 47 тыс. украинцев, которые имеют разрешение на постоянное или временное проживание», - уточнил он.

По данным Касинского, в 2014 году за предоставлением статуса защиты в МВД Беларуси обратились 900 граждан Украины, в 2015-м - около 1,2 тыс., за первый квартал текущего года - примерно 200, сообщает Интерфакс-Украина.

Он напомнил, что дополнительная защита предоставляется на год с правом продления, если ситуация в стране, откуда прибыл мигрант, не изменится. «Пока мы считаем, что ситуация не изменилась и не улучшилась настолько, чтобы можно было говорить, что мы больше не будем продлевать дополнительную защиту этим лицам», - сказал он.

Представитель департамента по гражданству и миграции заметил, что некоторые граждане Украины, прибывшие в Беларусь из зон вооруженного конфликта, возвращаются на родину, однако их количество незначительно.

Касинский также сообщил, что с 2013 года наметился постоянный поток прибывающих в Беларусь мигрантов из Сирии. «Этот поток сохраняется. В основном это молодые люди, которые приехали учиться и не хотят возвращаться на родину из-за гражданской войны. Есть среди беженцев и семьи, в том числе смешанные», - отметил он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

231