Украина уже с 1 июня планирует существенно нарастить экспорт электроэнергии. Для этого подготовлен соответствующий проект постановления Кабмина.

Об этом в шахтерском Червонограде сказал журналистам министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик, сообщает Укринформ.

«С 1 июня, если документ будет принят, мы начинаем массово, в большом количестве экспортировать электроэнергию. Сначала будет возобновлен экспорт в Беларусь, Молдову и Польшу»,- сказал Насалик.

По словам министра, сейчас в стране есть избыток электроэнергии, которую можно реализовать за валюту. Ведь три года назад Украина получала 700 миллионов долларов поступлений в бюджет от экспорта электроэнергии. Поэтому руководитель ведомства не видит причин, которые мешали бы осуществлению этого плана теперь. При этом для производства «экспортного» тока планируется дополнительно использовать 3 миллиона тонн угля газовой группы.

Министр энергетики и угольной промышленности Насалик находится на Львовщине с рабочей поездкой. Руководитель ведомства ознакомился с работой шахты «Червоноградская» ГП «Львовуголь» (г. Червоноград), а также провел совещание с руководителями угольных предприятий Львовской и Волынской областей, представителями профсоюзов работников угольной промышленности о результатах работы в 2015-2016 годах и перспективах развития».

Как ранее сообщал ForUm, Украина в январе-марте 2016 года увеличила экспорт электроэнергии по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 30,4% - до 1,158 млрд кВт-г.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время