Европа снова обвиняет Украину в нарушении правил свободной торговли. Сначала еврочиновники потребовали от Киева отказаться от моратория на вывоз из Украины леса-кругляка, затем в Брюсселе возмутились решением народных депутатов ограничить экспорт металлолома. Об этом пишет Виктор Медведчук в своем блоге на сайте «Украинского выбора».

Политик пояснил: в ЕС официально рассматривают повышение пошлин на экспорт металлолома из Украины как меру торгового ограничения, которая противоречит духу и букве многосторонних и двусторонних обязательств, взятых на себя Украиной.

«Как известно, Верховная Рада на три года повысила пошлину на экспорт лома черных металлов с 10 евро до 35 евро за тонну. Украинские металлурги ликовали, эксперты позитивно оценили решительные действия Киева ― в последнее время металлолом вывозился из Украины в огромных объемах, что самым негативным образом отражалось и на отрасли, и на экономике страны в целом. В 2015 году вывоз лома побил десятилетний рекорд и превысил 1,2 млн тонн. И это несмотря на то, что в нем остро нуждались украинские заводы!» — отметил Медведчук.

Как заявил гендиректор ПАО «Запорожсталь» Ростислава Шурма, металлолом стал в Украине еще более дефицитным сырьем, чем уголь и известняк. По мнению председателя Комитета ВР Украины по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктора Галасюка, норма о повышении пошлины на лом полностью соответствует международным обязательствам Украины в рамках ВТО.

«Однако у еврочиновников иная точка зрения: они уже обвинили Киев в нарушении норм ЗСТ и Меморандума о взаимопонимании относительно макрофинансовой помощи.  Как видим, Евросоюзу интересно сотрудничество с Украиной лишь в той части, где очевидна выгода для европейцев. Как и в случае с лесом-кругляком, поставки в ЕС дешевого украинского металлолома очень привлекательны для европейских предприятий. Но при этом экспорт в Европу, в котором заинтересована сама Украина, искусственно ограничивается Брюсселем», — уточнил лидер «Украинского выбора».

Он напомнил, что квоты на беспошлинный экспорт в ЕС зерна, муки, круп, мяса курицы, сахара, меда и многих других товарных позиций смехотворно малы и уже практически исчерпаны украинскими поставщиками. Но такие барьеры, по словам Медведчука, Европа дискриминационными не считает.

«Киев пытается искать компромиссы и договариваться с еврочиновниками. Можно не сомневаться: интересы Украины будут принесены в жертву геополитической целесообразности. Страна фактически теряет статус субъекта международного права и управляется из Вашингтона и Брюсселя. И пока такое положение дел сохраняется, ни о независимости, ни о соблюдении национальных интересов, ни о малейшей выгоде для Украины не может быть и речи», — уверен политик. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

114