В Херсонской области в три раза возросло количество крымских абитуриентов, зарегистрировавшихся для участия во внешнем независимом оценивании (ВНО), сообщают «Крым.Реалии».

В 2016 году заявку на прохождение ВНО подали 199 человек, в прошлом году желание продолжить украинское образование изъявили 62 ученика.

Такие данные озвучил эксперт-аналитик по вопросам образования Центра гражданского просвещения «Альменда» Олег Охредько со ссылкой на материалы областного управления образования.

Эксперт отметил, что такому повышенному интересу к образованию у крымчан способствовали несколько факторов.

«Как только дали возможность, студенты рванули в Россию. В Украину отправились 15 тысяч и около 10 тысяч поехали в Россию, там был в этом плане страшный кризис. Но существует реальность и в 2015 году четыре тысячи студентов вернулись из России, это по словам министра образования Крыма. Их там выживают и еще произошел ряд случаев с непризнанием дипломов», – напомнил Охредько.

Он указал, что в Крыму дети массово отказываются от получения образования в высших учебных заведениях, чаще абитуриенты стали поступать в ПТУ.

«В этом году в 11 классы пошло 10 тысяч 700 человек, а обязательный диктант у них писали 10 тысяч 200 учеников. То есть, 500 человек исчезло за полгода из одиннадцатых классов. Это, представьте, 20 классов. Это дети, которые вообще оставили обучение в Крыму», – отметил эксперт.

Напомним, 5 мая в Украине стартовало внешнее независимое оценивание.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

153