Генеральная прокуратура Украины намерена заявить ходатайство о применении электронного браслета к бывшему народному депутату Александру Ефремову. Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

«Главное следственное управление ГПУ завершило досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению Ефремова, Сергея Гордиенко и Александра Стояна в фальсификации результатов голосования народных депутатов 16 января 2014 года с целью противоправного принятия Верховной Радой Украины законов, направленных на препятствование проведению мирных акций протеста, за которые на самом деле проголосовало меньшинство от необходимого количества голосов депутатов. В обществе эти законы получили название «диктаторские», - говорится в сообщении.

20 октября прошлого года обвинительный акт по ч. 2 ст. 364, ч. 2 ст. 366 УК Украины в отношении бывших народных депутатов Ефремова, Гордиенко и Стояна направлен в Печерский районный суд Киева для рассмотрения по существу.

«В то же время до настоящего времени подготовительное судебное заседание в уголовном производстве так и не начато. Вследствие чего рассмотрено ходатайство прокурора о продлении Ефремову меры пресечения», - пояснили в ГПУ.

После начала судебного разбирательства производства Генеральной прокуратурой Украины в очередной раз будет заявлено ходатайство о возложении на Ефремова процессуальных обязанностей и применение электронного браслета.

Вместе с тем, в ведомстве напомнили, что в отношении Ефремова действует мера пресечения – залог.

«В соответствии с требованиями УПК Украины залог является бессрочным мерой пресечения и может быть отменен только по решению суда, поэтому утверждение о том, что в отношении Ефремова не избрана мера пресечения, -  безосновательно», - резюмировали в Генпрокуратуре.

Напомним, ранее сегодня Ефремов (фракция Партии регионов) заявил о возвращении ему заграничного паспорта и снятии электронного браслета слежения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

79