Недавний визит  в Киев  Виктории  Нуланд  с последующей утечкой о  требованиях высокопоставленного американского куратора  выполнять мирный план по Донбассу  постепенно начинает приобретать видимые конструкции, считает журналист и писатель Игорь  Лесев. 

«В  этот раз западные партнеры в достаточно нервной манере обозначили конкретные сроки для выполнения Минских договоренностей. Потому и происходит сейчас самое страшное для украинской элиты – выполнение Минских соглашений начинают привязывать к выделению международной финансовой помощи», — отметил  Лесев. 

В этой ситуации, по мнению журналиста, Президент Порошенко осторожно начинает прощупывать реакцию общества на поэтапное купирование наиболее одиозных националистов.

«Прямо сейчас можно наблюдать за медленно нарастающим прессом против националистов – на сей раз по линии судебных разборок. Так, на днях Печерский суд возбудил повторное дело против  нардепа  от «Народного фронта» Андрея  Левуса  за клевету  в адрес лидера Общественного движения «Украинский выбор» Виктора  Медведчука. Последнего  Левус  обвинял в сепаратизме и через своих  людей из организации «Вільні  люди» оказывал достаточно мощное давление (в том числе и на «независимые» украинские суды), чтобы против  Медведчука  таки было возбуждено уголовное дело», —  пояснил писатель.

Он  считает   очевидным  тот факт, что без  четко выверенной обвинительной базы  организовать уголовное преследование юриста- Медведчука практически невозможно. 

«Но в нашем случае даже не это главное. Во-первых, суд повторно возбудил против действующего народного депутата уголовное производство. А во-вторых, в этом процессе имя  Медведчука  нужно рассматривать исключительно через призму процесса в Минске. Сначала Порошенко отодвинул от переговорного процесса националиста Бессмертного, теперь непонятна ситуация с националисткой Геращенко. Одновременно из Луганска в Киев (формально на повышение) был отправлен Тука. По сути, именно  Медведчук  с его мирным планом по урегулированию ситуации на Донбассе сейчас становится главной фигурой в формате переговоров в Минске. И тем самым расчищается (пока еще очень осторожно) почва для выполнения Украиной взятых на себя обязательств», —  уверен Лесев. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время