Спустя 20 лет Украина топчется на одном и том же месте. На отечественном ломе снова, как и в 90-е, поднимаются чужие металлургические предприятия. Об этом на своей странице в Facebook написал экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов, приведя цифры статистики.

«В 2014 году экспорт металлолома вырос по сравнению с последним докризисным годом в 3,8 раза до 922 тыс. тонн, а в прошлом вывоз лома из страны и вовсе побил рекорд и составил более 1,2 млн. тонн. Причем экспорт на сегодня не скомпенсирован импортом: по понятным причинам прекратились импортные поставки из Казахстана», - отметил он.

По словам Арбузова, вся торговля фактически ведется с тремя партнерами: на Турцию приходится 77% экспорта, Молдову – 20% и всю Европу (в основном Польшу, Великобританию и Словакию) – 2,4%. Причем Европа потенциально может увеличить в разы импорт украинского лома. Отсюда, по мнению Арбузова, недовольство еврочиновников искусственным снижением предложения со стороны Украины в виде введения пошлин.

«Есть несколько основных причин внезапного «прорыва» Украины в экспорте этого сомнительного товара. Первая - значительное дополнительное предложение металлолома. После активных боевых действий 2014 и начала 2015 года на полях осталось много разбитой тяжелой техники. Кроме снятых с консервации и разбитых машин, теми же каналами уходят порезанные на лом промышленные предприятия на линии противостояния. Второй важной причиной является снижение спроса со стороны украинских металлургов, находящихся в затяжном кризисе и не способных конкурировать с заграничными покупателями», - отметил он.

В результате, по его словам, на украинском ломе снова, как в 90-е, поднимаются чужие металлургические предприятия.

«Грустно, что прошло почти 20 лет, а Украина топчется на одном и том же месте», - написал Арбузов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

96