Объективное и полное расследование событий 2 мая 2014 года в Одессе  стало бы  гарантией того, что любые попытки нарушить спокойствие, мир и права граждан в украинском обществе обречены на провал. Такое мнение  выразил лидер «Украинского выбора» Виктор  Медведчук. 

«Годовщину одесской трагедии представители власти снова проигнорировали. Второй год кряду власть имущие хранят молчание по поводу кровавых событий 2 мая 2014 года: в канун трагической даты украинцы так и не услышали ни соболезнований, ни обращений к пострадавшим и родственникам погибших, ни обещаний непредвзято и прозрачно расследовать причины трагедии и наказать виновных в гибели 48 человек» , — написал политик.

В то же время европейцы четко дали понять: Евросоюз продолжает держать под контролем ход  расследования одесских событий, подчеркнул он. 

«Я призываю украинскую власть следовать рекомендациям Международной совещательной группы Совета Европы и провести независимое и прозрачное расследование. Все те, кто несет ответственность за преступления, должны предстать перед судом», — заявил глава представительства ЕС в Украине Ян  Томбинский.

«К сожалению, украинские чиновники, обычно столь чувствительные к пожеланиям и рекомендациям западных коллег, призывов господина Томбинского  не услышали. Единственное, что было сделано, ― приняты меры для обеспечения правопорядка. Однако, даже несмотря на беспрецедентные меры безопасности вторая годовщина одесской трагедии не обошлась без эксцессов. Возмутительный инцидент имел место в одесском аэропорту: около 300 активистов «Правого сектора», «Автомайдана», «Самообороны» и «Вільних  людей» в  балаклавах  и камуфляжной форме заблокировали депутатов Верховной Рады, прилетевших на панихиду по жертвам трагедии в Доме профсоюзов. Причем такое поведение радикальных сил у представителей власти осуждения не вызвало», — отметил  Медведчук. 

По его мнению,  власть продолжает делить украинских граждан на «своих» и «чужих»,  закрывая глаза на  преступления  радикальных сил. 

«Виновные в резонансных преступлениях должны быть наказаны, иначе радикалы все чаще и циничнее будут нарушать закон. Убежден, что объективное и полное расследование событий 2 мая 2014 года в Одессе не только поумерило бы пыл радикально настроенных псевдопатриотов, но и послужило гарантией того, что любые попытки нарушить  спокойствие, мир и права граждан в украинском обществе обречены на провал», — подытожил лидер «Украинского выбора». 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

190