Правительство Армении в четверг одобрило законопроект о признании независимости самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики (НКР).

Законопроект представил на заседании замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян.

«Признание независимости НКР обусловлено результатами обсуждений между Арменией и НКР, учитывая дальнейшее развитие (ситуации в регионе. – Ред.), в том числе внешними факторами», - сказал он, представляя заключение министерства по законопроекту.

Законопроект в ближайшее время будет направлен на рассмотрение парламента Армении. Он был подготовлен депутатами парламента Армении, представителями оппозиционных фракций «Наследие» и «Армянский национальный конгресс» Заруи Постанджян и экс-премьером Армении Грантом Багратяном, сообщает Интерфакс.

Постанджян ранее неоднократно представляла в правительство законопроект о признании НКР, но он отвергался исполнительным органом республики.

Армения не признавала независимость Карабаха, объясняя это нежеланием вредить переговорному процессу.

В среду Кочарян, отвечая на вопросы журналистов о том, планирует ли правительство Армении одобрить проект закона о признании НКР, заявил: «Нет, это не так. Повестка правительства предполагает одобрение не проекта закона о признании, а заключение правительства. Согласно этому заключению, признание обусловлено дальнейшим развитием ситуации. Если Азербайджан развяжет новую военную агрессию, признание Нагорного Карабаха войдет в повестку».

Между тем, пресс-секретарь президента Армении Владимир Акопян заявил, что в случае признания Арменией независимости НКР информация об этом прозвучит от президента Армении Сержа Саргсяна.

Как ранее сообщал ForUm, ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась в ночь на 2 апреля. Начались боевые действия с применением авиации и артиллерии. Стороны обвинили друг друга в нарушении перемирия на линии соприкосновения, а также заявили о значительных потерях противника и ограниченных собственных потерях.

5 апреля армянская и азербайджанская стороны достигли соглашения о прекращении огня.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время