Служба безопасности Украины задержала жителя Днепропетровска, который вел активную антиукраинскую пропаганду в социальных сетях и призвал к созданию так называемой «Днепропетровской народной республики», сообщает пресс-центр СБУ.

По данным спецслужбы, во время Революции Достоинства он собрал группу молодых парней – так называемых «титушек» и нападал на участников Евромайдана возле Днепропетровской облгосадминистрации. Впоследствии, после поездки в оккупированный Крым и РФ, начал информационные акции в интересах «русского мира».

«По указанию кураторов из террористической организации «ДНР» злоумышленник активно распространял антиукраинские материалы на различных информационно-политических интернет-страницах. Он распространял также информацию, направленную на дискредитацию украинского войска, материалы с призывами к насильственному изменению конституционного строя, гражданского неповиновения действующей власти, инструкции по предотвращению мобилизации и тому подобное», – говорится в сообщении.

Также, отметили в СБУ, сообщник террористов информировал кураторов о настроениях населения и социально-политической ситуации в Днепропетровске.

Во время обыска сотрудники спецслужбы изъяли у злоумышленника компьютерную технику с доказательствами противоправной деятельности. Открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса Украины. Продолжаются следственные действия.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

111