Соединенные Штаты Америки и Европейский Союз выступили в поддержку энергетических реформ в Украине и против использования энергоресурсов как оружия на политической арене. 

Об этом говорится в совместном заявлении США и ЕС по итогам, прошедшего 4 мая 2016 года, Совета по энергетики. Сопредседателями заседания были госсекретарь США Джон Керри и глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

В итоговом заявлении особое внимание уделено энергетической безопасности ЕС, для этого участники Совета будут искать новых поставщиков и различные маршруты поставки энергоресурсов.

Совет отметил важную роль Украины в транзите природного газа в Европейский Союз. США, ЕС и Канада намеренны сотрудничать с Украиной для составления плана на случай непредвиденных обстоятельств зимой, а также разработки ряда мероприятий для повышения энергобезопасноти страны, сообщает РБК-Украина.

Корректировка цен на энергоносители, прогресс в разукрупнении государственной нефтяной и газовой компании «Нафтогаз», создание независимого регулятора и закона о рынке электроэнергии и другие энергореформы, проводимые в Украине, были поддержаны участниками заседания. По их словам, в Украине постепенно и успешно идет процесс интеграции в европейский энергетический рынок.

Также Совет подчеркнул, что решающую роль в альтернативном газоснобжении центра и юго-востока Европы будет играть Южный газовый коридор, включая строительство Трансадриатического трубопровода, трубопровода Болгария-Греция и строительство терминалов сжиженного природного газа в Хорватии.

Через «Южный газовый коридор» планируется транспортировать 10 млрд кубометров азербайджанского газа из каспийского региона  в Европу через Грузию и Турцию.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время