Украина требует от стран-участниц Евразийского экономического союза прекратить систематически нарушать нормы Всемирной торговой организации во время проведения антидемпинговых расследований, сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли.

В МЭРТ отметили, что 25-28 апреля в штаб-квартире ВТО в Женеве проходили заседания комитетов ВТО по торговым мероприятиям, в ходе которых происходил осмотр нотификаций и информационных отчетов о проведении специальных защитных, антисубсидиционных и антидемпинговых расследований странами-членами ВТО.

Наибольшее внимание украинская делегация уделила заседанию Комитета ВТО по антидемпинговой практике, где Украина имела возможность поднять ряд важных вопросов по проведению антидемпинговых расследований Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), четыре участника которого на сегодня являются членами ВТО: Армения, Казахстан, Кыргызстан и Россия.

В своем заявлении Украина обратила внимание стран-членов ВТО к систематическому нарушению ЕАЭС норм ВТО при проведении антидемпинговых расследований, что приводит к внедрению юридически и экономически необоснованных ограничений доступа на рынки пяти стран (дополнительно к выше перечисленным еще и Беларуси, которая имеет статус наблюдателя в ВТО) для украинской продукции.

Делегацией Украины было сообщено, что антидемпинговые расследования в отношении импорта на территорию ЕАЭС прутков, ферросиликомарганца и стальных труб происхождением из Украины проведены с нарушением ряда положений статей 2 (определение демпинга), 3 (определение ущерба) и 5 ​​(процедура возбуждения и проведения расследования) соглашения ВТО о применении статьи VI ГАТТ 1994 и ГАТТ.

Во время заседания делегация Украины выступила с требованием к Армении, Казахстану, Кыргызстану и России отменить решение ЕАЭС о введении антидемпинговых мер в отношении прутков, прекратить расследование в отношении ферросиликомарганца без введения ограничений и прекратить пересмотр антидемпинговых мер по стальным трубам без продления их действия.

В ходе заседания представители стран-членов ЕАЭС не предоставили объяснений на поднятые Украиной вопросы и отметили, что ответят в письменном виде в ближайшее время.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

193