Активы Национального банка Украины в первом квартале 2016 года выросли на 38 млрд грн до 887,2 млрд грн по сравнению с началом года. Об этом говорится в отчете о финансовом состоянии Национального банка.

«В первую очередь активы Национального банка выросли за счет ценных бумаг нерезидентов, объем которых увеличился на 85,3 млрд грн за первый квартал. Кроме того, банки и другие заемщики продолжают возвращать Национальному банку кредиты рефинансирования: так, с начала года было возвращено 69 млрд грн. Этот положительный тренд объясняется большим количеством свободной ликвидности в банковской системе, используемой заемщиками для погашения своих обязательств. Таким образом, в настоящее время объем кредитов, выданных НБУ, составляет 58,3 млрд грн», ­­– отметил директор департамента финансового контроллинга Национального банка Олег Стринжа.

Он также напомнил, что Национальный банк запланировал перечислить в государственный бюджет Украины с прибыли до распределения 38,164 млрд грн.

В разрезе структуры пассивов Национального банка средства банков на корреспондентских счетах увеличились на 12,9 млрд грн с 31,0 до 43,9 млрд грн.

Портфель депозитных сертификатов Национального банка уменьшился на 26,3 млрд грн и составляет 63,5 млрд грн.

При этом собственный капитал центрального банка срез за первый квартал на 29,3 млрд грн до 152,1 млрд грн.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

69