Треть жителей планеты страдает от голода. Только в Европе 13% людей живет впроголодь. При этом за год в мире на свалки отправляют более 1,3 миллиарда тонн еды. Международные организации уже пять лет пытаются исправить этот дисбаланс. Украина тоже подключилась к этому движению.

О том, что представляет собой движение за сохранение еды, почему эта тема актуальна для нас, как борются за экономию продуктов в мире с корреспондентом ForUm`a беседовала представитель инициативы ООН Save Food в Украине, председатель правления компании «Укрпластик» Ирина Мирошник.

- Что такое инициатива Save Food?

- Она стартовала в 2011 году и проходит под эгидой ООН. Ее инициаторами изначально были социально ориентированные компании, такие как например Nestle и Dow Chemical.

В мире сложилась странная ситуация. Около 30% продуктов питания уничтожается или выбрасывается на разных этапах их существования. И почти 30% жителей планеты голодает. Это, прежде всего Индия, Бангладеш, страны Африки. Но даже в Европе 13% людей регулярно недоедают. По стандартам ООН, «голодает» означает, что человек практически умирает без еды. «Недоедает» - это как наши дедушки с бабушками, которые буквально по копейке собирают деньги на продукты и не могут нормально питаться.

На эту проблему обратили внимание в Институте развития социальных проектов и безопасности продуктов питания при компании Nestle. Потому и  решили создать Save Food. Сегодня двигателями этой программы являются серьезные европейские компания, как  Henkel, научно-исследовательский институт при  Messe Dusseldorf, а также ведущие производители упаковки, в том числе и «Укрпластик».

- Сколько продуктов выбрасывают украинские производители и ритейлеры?

- У нас в стране есть большая проблема со статистикой, нет данных по экологии, по отходам. Сейчас нужно подумать, как Украина будет решать вопросы регулирования утилизации и разделения отходов, а статистики нет.

Есть данные, которые эмпирическим путем получил «Клуб упаковщиков». Еще есть статистика по мясу, которую собрали наши партнеры. Оказывается, что только на пути от производства, где разделывают туши, до магазина теряется порядка 40% этого продукта.

- Как предлагают сохранять продукты эксперты Save Food?

- Есть несколько этапов «жизни» еды: от выращивания до использования потребителем и «исчезновения» в мусорном баке. Во-первых, в Save Food предлагают использовать правильные сорта продуктов и хорошие защитные средства на этапе выращивания. Второй шаг – это оптимизация потерь во время сбора. Дальше – улучшение способов производства продуктов питания, их обработки и упаковки, а также работа с магазинами, супермаркетами и потребителями. Только на этапе обработки и упаковки можно снизить потери с 30% до 10%. То есть, 20% еды можно сохранить только при помощи правильной упаковки. Такая экономия снижает себестоимость продукта. То есть, выгоду получает и бизнес, и конечный потребитель.

Если говорить об «Укрпластике», то мы пропагандируем вещи, о которых знаем: правильную, «умную» упаковку, продление сроков хранения, малую фасовку, принцип необходимой и достаточной упаковки.

Приведу несколько примеров. Отходов от упакованных огурцов получается в 10 раз меньше, чем от неупакованных. Если сыр нарезать и упаковывать на производстве, а не в магазине, то потери уменьшаются в 20 раз. Только при помощи барьерной «умной» упаковки можно увеличить время хранения свежего натурального молока от двух-трех дней  до 30 дней. И это просто за счет упаковки, в само молоко не нужно добавлять никаких химикатов. 

Упаковка бывает разная. Можно же просто завернуть продукт в пленку. А «умная» упаковка – это многослойная барьерная упаковка, которая продлевает сроки хранения. К слову, в Европе смеются, над тем, как в Украине упаковывают мясо. У нас все мясные продукты фасуются в пластиковые поддоны и заматываются в пленку. Ничего другого никто не придумал. Но это не продлевает сроки хранения. Некоторые производители даже клеят на свою продукцию наклейки с надписями вроде «после вскрытия упаковки дайте душку развеяться». На самом деле, если есть душок, то продукт уже испорчен. Как говорится, рыба бывает только первой свежести. Чтобы ее добиться, нужно делать барьерную упаковку, которая препятствует размножению бактерий, протечкам и так далее.

- Во Франции недавно запретили магазинам выбрасывать просроченные продукты, и обязали отдавать их на благотворительность до истечения срока годности. Подобная система действует и в Финляндии. Может ли, по вашему мнению, появиться аналогичное законодательство в Украине?

- Это был один из этапов программы Save Food. Теперь французские продавцы не имеют права выбрасывать еду. Во-первых, здесь важен экологический аспект. Есть мифы, что упаковка – это очень плохо и грязно. Часто нам показывают огромные острова из пластикового мусора в океане. На самом деле, максимальный отрицательный экологический след оставляют испорченные продукты питания. Вред от упаковки в сотни раз меньше.

Во-вторых, французские супермаркеты обязали заключать договора с благотворительными организациями, и отдавать продукты до окончания срока годности, например, в детские дома. То есть, это еще и социальная программа. Вместе с тем, владельцев супермаркетов заставили думать о продлении сроков хранения еды. Потому этот закон не только решает социальные вопросы, но и минимизирует потери продуктов.

Подобные системы работают в Финляндии, Дании. Вообще, скандинавские страны – это отдельная история. В Дании и Швеции без инициативы Save Food уже около 10 лет в детских садах и школах пропагандируется бережное отношение к еде. Там эти вопросы давно решены на правительственном уровне.

Думаю, что в Украине с нашим бюджетом и задачами  правительства и в нашей ситуации такое категорически невозможно. Разве что инициатива реализуется на уровне бизнеса. Частные компании, продвигая собственные социальные стандарты, могут  и должны это делать.

Такие инициативы всегда исходят «снизу», от социальной ответственности бизнеса. Когда они доходят до определенного этапа развития, то уже  как потребность общества - имплементируются в законодательство.  Никогда социальные вещи не насаждались «сверху».

- Но, украинцы все же нация, которая бережно относится к еде...

- Да, мы бережливая нация, но есть множество вещей, которые нужно исправлять. Меня в школе учили, что еду выбрасывать нельзя. Но такое отношение к продуктам нужно системно воспитывать с детского сада. Так было в СССР, но сейчас на это не обращают внимания. В рамках украинского Save Food мы начали восстанавливать такую практику.

Еще у нас бытует множество заблуждений в отношении еды. Иногда полезно просто записывать, сколько испорченных продуктов вы регулярно выбрасываете. Мне стало не по себе, когда я провела такой эксперимент у себя дома.

- Платят ли украинские ритейлеры за утилизацию просроченных продуктов?

- По нашим экологическим стандартам, ты платишь за выброс, если вывозишь продукты на свалку. Если же ты передаешь их на переработку, то ты либо их продаешь перерабатывающим предприятиям, либо же платишь за переработку.

В Украине фактически уже есть система переработки отходов. Она требует улучшения и отходов все равно могло бы быть меньше. Например, даже если такой нежный продукт как нарезанный салат упаковать в нормальную упаковку, а не в простые  пакеты, как сейчас, он хранился бы намного дольше. Продлевающая сроки хранения упаковка доступна и это – умная упаковка. Она уже даже в Индии используется массово. У нас же это вообще никак не имплементировано. Потому нужна и социальная ответственность, и экономическая целесообразность, и «битье палкой», как с законом во Франции.

- Вы упомянули экологические мифы. А что больше вредит окружающей среде: пластиковые или бумажные пакеты из супермаркетов?

- Отмечу, что понятие «упаковка» и  пакеты из супермаркета – это совершенно разные вещи. А вообще, ни бумажные, ни пластиковые пакеты  в магазинах для  переноски покупок не имеют права на существование. Особенно, если это  дешевые «маечки». Они фактически одноразовые и используются только, чтобы донести покупки до дома, после чего их просто выбрасывают. Это мусор, который никто не собирает и не перерабатывает.

То же и с бумагой, хотя она всеми считается  восстанавливаемым ресурсом. Но технология ее производства (даже из вторсырья) предусматривает огромные затраты энергии и большие объемы выбросов вредных веществ в атмосферу и воду. И эту технологию изменить пока нельзя. В качестве упаковки бумага тоже не имеет никаких преимуществ, разве что  исключительно  ментальные и эстетические. Если завернуть, например, конфету в бумагу, то ее сроки хранения не продлятся. Если рядом с такой конфетой будет лежать какой-то жир или химикат, то он попадет в нее. Бумага – это пористое вещество, которое ни от чего не защищает продукт. А еще на бумажную упаковку часто наносят краску, и из-за этого ее очень сложно переработать.

Давно пора ввести моду на многоразовые тканевые сумки для покупок. Они бывают разной формы и размера, они очень симпатичные, легко стираются, занимают мало места. Первые такие сумочки я привезла из Японии в 1999 году. Потом, покупала похожие в Германии, Италии, Латвии, Дании, Франции.

- Недавно в социальных сетях «гуляла» статья о эко-бутылках из водорослей, которые начинают разлагаться, сразу после того, как из них выливают содержимое. Реально ли сейчас массовое использование биоразлагаемого пластика?

- Биопластик – это тренд. Наука работает над его развитием. Десять лет назад мы просто смеялись над этой идеей. Три года назад на конференции в Вене мы спрашивали у представителей компании, занимающейся разработками биоразлагаемых материалов, проверялись ли сроки «жизни» таких веществ, их влияние на окружающую среду? На это представитель их научно-исследовательского института ответила, что задача проверять эти вещи перед ними не стояла. На тот момент это был только проект. В прошлом году они уже представили четкие результаты исследований. Оказалось, что их пластик не продлевает сроков хранения, наносить на него печать нельзя, запечатывать его тоже нельзя. Но исследования продолжаются.

Наверное, в конце концов, мы придем к этому. Сегодня биоразлагаемый пластик – это почти миф. Его пока не существует в готовом для применения виде. Но все работают над созданием реальных образцов.

- Евросоюз стал крупнейшим торговым партнером Украины. Что требует европейское законодательство от наших экспортеров в плане упаковки?

- Безопасности. Если стандарты пищевой безопасности не будут выдерживаться, товар не пересечет границу ЕС. Нормальная упаковка выдерживает все их требования. Но она, опять же, должна быть сделана по нормам Евросоюза.

К сожалению, в Украине до сегодняшнего дня некоторые производители упаковки и продуктов питания на эти стандарты внимания не обращали. Были другие (на сегодня закрытые) рынки, который ко всяким нехорошим вещам относились «спокойно». Потому они и не задумывались, что нужно что-то менять.

В Европе запрещают определенные виды производств, которые, по мнению Брюсселя, наносят ущерб природе или человеческому здоровью. Они ужесточают стандарты применения красок, клеев, лаков, которые гипотетически могут попасть в продукты питания и так далее.

В ЕС и в США давно запретили использовать для производства упаковки материалы, содержащие амины, опасные канцерогены. Даже в Турции прекратили использование этих веществ в производстве упаковки для продуктов питания. В Украине же в 2007 году вроде как было постановление Кабинета министров о запрете аминов. Но воз и ныне там. К нам продолжают завозить дешевые китайские, корейские, индийские материалы с аминами, не предназначенные для пищевой промышленности, и используют их для упаковки еды.

- Кто из наших производителей занимается внедрением новых стандартов безопасности упаковки?

- По этим стандартам работаем мы, как компания, и наша Ассоциация гибкой упаковки. Транснациональные кампании, особенно европейские, заходя на украинский рынок, автоматически переносят сюда и свои стандарты. Потому они не работают с местными компаниями, если у тех нет соответствующих сертификатов. В этом тоже есть положительный эффект.

- Какие тренды сейчас на рынке упаковки? Какой она должна быть?

- Она должна продлевать «жизнь» продукту, быть безопасной, необходимой и достаточной. По большому счету, в тренде переход на гибкую упаковку. К примеру, стекло нужно для хорошего вина, виски и других продуктов, которые хранятся годами. А йогурт не надо упаковывать в стекло. Точно так же нет нужды разливать в стекло воду. Да, производители говорят, что такая упаковка более эстетична, что ее закупают для ресторанов и так далее. Но подобную моду нужно прекращать как асоциальную.

В плане необходимости и достаточности гибкая упаковка – лучший вариант. Она легкая, дает больше преимуществ для логистики, позволяет эффективнее расходовать продукт. В Украине практически нет стеклянных или пластиковых бутылок для кетчупов и соусов. Они в основном фасуются в гибкие пакеты, что очень удобно.

Сдерживает развитие этого тренда исключительно необходимость инвестиций в оборудование.  Но его ведь все равно когда-то нужно обновлять. С точки зрения экологичности, гибкая упаковка должна быть перерабатываемой, в ней не должно быть «микса» из нескольких материалов, а уж тем более, фольги. Потому что такие вещи очень плохо перерабатываются. Разве что в Индии их как-то регранулируют, а потом делают посуду. Но Индия – страна особая, там на сегодня еще  совершенно другие стандарты жизни и безопасности.

- А какова сейчас ситуация с переработкой той же упаковки в Украине?

- На нашем заводе внедрен полный рециклинг, мы ничего не выбрасываем. Я знаю, что Nestle собирается запускать полный цикл сбора и переработки упаковки своей продукции.

Вся гибкая упаковка перерабатывается. Ее можно регранулировать, запустить в рециклинг либо продать. А потом из полученного сырья можно производить пластиковую мебель, ручки, что угодно. К слову, такие вещи как раз и делают из вторсырья, а не из первичных полимеров.

В Украине эта система работает. Просто ее надо развивать, расширять и внедрять раздельный сбор мусора, в том числе и на уровне домашних хозяйств.

Недавно Киевсовет объявил, что будет внедрять раздельный сбор в столице. Но есть Киевсовет, а есть бизнесмены, владеющие свалками и мусоросжигающими заводами, которые в этом не заинтересованы. Они в этом не разбираются, а хотят только получать электроэнергию от сжигания мусора. Думаю, что общими усилиями с этим можно будет что-то сделать.

На Закарпатье на уровне местного бизнеса и местных властей внедрили раздельный сбор, установили специальные мусорные баки. Я знаю, что компания «Оболонь» построила специальный завод, собирает собственные пластиковые бутылки, перерабатывает их и повторно запускает в производство. Стеклозаводы тоже что-то собирают. Но поскольку у нас отсутствует раздельный сбор, то они вынуждены покупать битое стекло за границей. То же самое происходит и с бумагой. Есть статистика, что со времен СССР объемы сбора вторсырья уменьшились в десять раз. И с каждым годом они падают все больше, потому что раздельный сбор не ввели на законодательном уровне. Им занимаются только добровольцы.

- К слову, об экономии. Будет ли она, если производители продуктов питания перейдут на «умную» упаковку?

- Экономия будет. Упаковка – это максимум 5% себестоимости продукта. Даже если ее стоимость увеличится вдвое, то за счет минимизации потерь и продления сроков хранения производители все равно будут в плюсе. 

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время