Лидер «Украинского выбора» и спецпредставитель по гуманитарным вопросам в Трехсторонней контактной группе Виктор Медведчук рассказал Подробностям о том, как проходили переговоры по освобождению Веры Савченко и какая судьба ждет других украинцев, удерживаемых в РФ.

По словам политика, в ночь с 27 на 28 апреля к нему обратилась Ирина Геращенко и попросила помочь Вере Савченко, задержанной при пересечении российской границы по дороге в Украину.

«Я получил информацию об этой ситуации практически ночью, и необходимо было дождаться утра. Поскольку Вера Савченко находилась вместе с представителями консульства Украины, они помогли ей, дав возможность оставаться в автомобиле, пользуясь дипломатической неприкосновенностью… Появилась возможность связаться с представителями руководства Российской Федерации. Я обратился с просьбой дать возможность Вере Савченко беспрепятственно покинуть территорию Российской Федерации. Эта просьба была удовлетворена…», — рассказал Медведчук.

По его словам, несмотря на уголовное преследование Савченко российскими правоохранителями, он смог договориться с руководством РФ о посещении Верой судебных заседаний по делу ее сестры.

«Когда в ночь с 27 на 28 апреля возник такой инцидент, я напомнил об этой договоренности российской стороне, и после этого Вера Савченко получила возможность вернуться в Украину», — сообщил политик.

На вопрос о роли украинского МИДа в освобождении Савченко и сообщений в медиа о том, что Веру удалось освободить благодаря международным партнерам, Медведчук ответил так: «Надо отдать должное профессионализму представителей консульской службы Украины в РФ, которые воспрепятствовали доставке Веры Савченко в полицию и выиграли время». «Но я не совсем представляю, каким образом министр иностранных дел или международные партнеры могли вмешиваться в эту ситуацию», — удивился Медведчук.  

Он также высоко оценил шансы осужденных в России Солошенко и Афанасьева, в ближайшее время вернуться домой в Украину.

«По просьбе Президента Украины я веду переговоры об освобождении Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева…Во второй половине апреля этого года я провел в Москве два раунда переговоров, обсуждая условия обмена Солошенко и Афанасьева на лиц, в которых заинтересованы в Российской Федерации. Могу сказать, что шансы на их освобождение и возвращение в Украину в ближайшее время очень высоки», — отметил политик. 

Напомним, за период с декабря 2014 года по сегодняшний день в результате переговоров Медведчука были освобождены уже 399 человек.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время