Несмотря на военную агрессию России, в этом году возобновили упрощенные правила пересечения украинско-российской границы жителям близлежащих сел.

Упрощенный режим будет действовать в поминальную неделю, чтобы люди могли навестить могилы родственников в соседнем государстве, сообщает ТСН.

Количество людей, которые пересекают границу в эти праздничные дни, возросло почти в два раза. Ежесуточно в Харьковской области въезжают и выезжают примерно 25 тысяч человек. Впервые за последнее время жители сел по обе стороны украинско-российской границы снова могут попасть в соседнее государство только по прописке во внутреннем паспорте.

Упрощенный режим ввели на шесть дней – на Пасху и поминальную неделю, как это было и до начала российской агрессии в Крыму и на Донбассе. Воспользовались этим преимущественно граждане Украины, говорят пограничники. «Возможно, это связано с тем, что граждане РФ уже отвыкли пересекать государственную границу. А, возможно, какая-то информация до них не дошла», – рассказывает первый заместитель руководителя Харьковского пограничного отряда Сергей Латинцев.

Те, кто идет через границу, объясняют, что их российские родственники просто боятся, потому что там ходят слухи об арестах россиян просто на рубеже. «Они бы хотели приехать в Украину машиной, но зять боится, поэтому не едут», – говорит жительница Житомира Наталья Маленкова.

Пограничники уверяют, хоть и действует упрощенный режим, людей осматривают с учетом ситуации и из-за российской агрессии. «Никто не исключает возможности провоза товаров диверсионной деятельности, взрывчатки, оружия и захода диверсионно-разведывательных групп. Это вопрос никто не исключает» – отмечает Латинцев.

Сегодня украинские пограничники работают с прикрепленными к бронежилетам значками маков – символом траура по жертвам Второй мировой войны, которых будут вспоминать через неделю.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

107