После майских праздников, как говорят фитнес-тренеры, количество посетителей спортивных залов значительно возрастет. Украинцы активно пытаются привести себя «в форму»: садятся на диеты и занимаются спортом. Сайт »Сегодня.ua» выяснял, как правильно похудеть, не навредив своему здоровью, и можно ли успеть сбросить вес к лету.

«80% успеха – правильно питание»

За год нужно терять не больше 10% от своего веса, рассказывает президент ассоциации диетологов Украины Олег Швец. Быстрое похудение может навредить организму. К идее «похудеть к лету» диетолог относится скептически. 

«Не нужно рассчитывать, что вы похудеете за месяц. За месяц это будет небольшая потеря веса. Есть серьезные данные, которые говорят о том, что стабильное снижение веса за год возможно только на уровне 10% от исходного. То есть, если говорить о месяце, то человек может похудеть на 2-3% так, чтобы вес не вернулся», – рассказывает врач-диетолог.  

«Не нужно рассчитывать, что вы похудеете за месяц. За месяц это будет небольшая потеря веса. Есть серьезные данные, которые говорят о том, что стабильное снижение веса за год возможно только на уровне 10% от исходного», – рассказывает врач-диетолог. 

80%  успеха при похудении – правильное питание, и только 20% – физические нагрузки, рассказывает фитнес-тренер Юлия Жулий. Главное, что нельзя делать при похудении – голодать. Девушка уверена, первые небольшие результаты могут появиться уже через три недели. 

Олег Швец советует украинцам отказаться от употребления готовых продуктов. Так, хлеб, готовые сладости, булочки, колбасы станут серьезной преградой на пути к «идеальному весу».

Советы диетолога Олега Швеца: 

- Есть три раза в день и два раза перекусывать

- Завтракать по утрам

- Ограничить потребление готовых продуктов (хлеба, сладостей, полуфабрикатов, колбас и т.п.)

- Отказаться от газированных напитков и соков с сахаром

Youtube-блогер Марина Самурина на своем опыте знает, голодать при похудении нельзя. Девушка пять лет пыталась сбросить лишние килограммы, голодая целыми днями, однако добиться результата удалось только перейдя на правильное питание. 

«Я пыталась худеть, но делала это неправильно. Голодала. Могла за день съесть только один фрукт, или просто пить воду, но после этого я все равно срывалась и наедалась. Я весила 63 кг и люди мне начали говорить, что я полная. Это был мой заряд мотивации. Тогда я начала худеть правильно», – рассказывает Марина.

«Я пыталась худеть, но делала это неправильно. Голодала. Могла за день съесть только один фрукт, или просто пить воду, но после этого я все равно срывалась и наедалась. Я весила 63 кг и люди мне начали говорить, что я полная. Это был мой заряд мотивации. Тогда я начала худеть правильно», – рассказывает Марина.

Сейчас девушка питается шесть раз в день и весит 49 кг.

Советы ютуб-блогера Марины Самуриной: 

- Есть шесть раз в день

- Избегать жирную и жареную пищу 

- Последний раз есть за три часа до сна 

- Порция сухой пищи должна помещаться в ладошку, а жидкой – в две ладошки 

- Заниматься спортом 

По словам Марины, уже за первый месяц правильного питания можно сбросить до 5 кг. Однако для того, чтобы вес не возвращался, худеть нужно медленно и без стресса для организма. 

Первое, что нужно сделать при похудении, перестать потреблять «пищевой мусор», рассказывает фитнес-тренер Юлия Жулий. «Пищевой мусор» – это различные сложные соусы, торты, элементарный сахар. Если устранить эти продукты полностью вы не можете, то нужно сводить их потребление к минимуму», – говорит Юлия. 

Первые результаты правильно питания и физической активности появятся уже через три недели, однако весомый результат будет только через три месяца. 

«Нет советов, которые помогут всем привести вес в порядок. Должен быть небольшой дефицит калорий. Нужно больше двигаться, не обязательно ходить в зал – достаточно делать зарядку, прогуливаться перед сном полчаса на свежем воздухе, кататься на велосипеде, пешком подниматься по ступенькам. Стараться больше расходовать энергии», – советует эксперт.

Советы фитнес-эксперта Юлии Жулий:

- Есть пять раз в день
 
- К вечеру сводить потребление углеводов к нулю 

- Есть простую пищу маленькими порциями 

- Больше ходить, делать утром зарядку 

- Не есть белки вместе с углеводами 

На утреннюю зарядку, по словам фитнес-эксперта, нужно уделять 15-20 минут. Достаточно выполнить всего три упражнения: приседания, отжимания от пола и скручивание на пресс. »По сути, даже с собственным nелом и с двумя пятилитровыми бутылками можно достичь результата лучше, чем некоторые достигают, занимаясь в зале», – советует девушка.

«По сути, даже с собственным nелом и с двумя пятилитровыми бутылками можно достичь результата лучше, чем некоторые достигают, занимаясь в зале», – советует девушка.

Диетологи говорят, больше всего от ожирения страдает сердечно-сосудистая система. У людей с избыточным весом растет давление, уровень холестерина.  Также жирным людям грозит: сахарный диабет, проблемы с храпом, частая одышка,  гипертония, гормональные нарушения, поясничные боли.

Александр Литвин, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

510