Украина может получить 50 млрд долл. от российского «Газпрома» после удовлетворения иска «Нафтогаза» Стокгольмским арбитражем. Об этом в интервью «Громадському« сказал директор по развитию бизнеса «Нафтогаза» Юрий Витренко, сообщает «112.Украина».

«Общая цена вопроса по Стокгольмский арбитраж - 50 млрд долларов, из которых 30 млрд - это вопрос компенсации, мы требуем получить за то, что мы раньше от «Газпрома» недополучили или переплатили и по крайней мере 20 млрд - это дополнительные денежные потоки, которые мы получим после принятия решения в Стокгольме. Кроме того, мы заставляем их в Стокгольме начать работать в Украине по европейским правилам», - сказал Витренко.

При этом россияне, по словам Витренко, всевозможными методами затягивают процесс.

«Процесс продолжается. Они затягивают процесс. Слушания начнутся осенью этого года. Мы укрепляем свои позиции. На любые вопросы, которые ставят русские, предоставляются основанные ответы с иностранными экспертами, мы достаточно комфортно себя чувствуем. Если не будет политических рисков, мы уверены в том, что мы докажем в суде обоснованность своей позиции», - сказал Витренко.

Напомним, Украина ведет судебные споры против российского "Газпрома" в Стокгольмском арбитраже по двум контрактам. Первый – это контракт купли-продажи российского газа. Второй – это транзитный контракт.

Кроме этого, в середине февраля текущего года Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) направил "Газпрому" решение о взыскании с него штрафа в сумме почти 86 млрд грн. "Газпром" должен оплатить его в двухмесячный срок со дня получения решения о наложении штрафа.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время