Кадры пылающего 2 мая 2014 года одесского Дома профсоюзов потрясли весь мир. Однако через два года, несмотря на обилие фото- и видеодоказательств, допросы сотен очевидцев и участников тех событий, виновные так и не наказаны, пишет Виктор Медведчук.

«22 апреля этого года суд по делу об одесской трагедии 2 мая 2014 года снова был перенесен. И снова по причине неготовности стороны обвинения. Судьи приняли решение направить в Генеральную прокуратуру жалобу на обвинителей, подозревая, что они стремятся затянуть рассмотрение дела. И такие подозрения возникают не только у судей», — подчеркнул политик.

 Так, в марте 2016 года эксперты мониторинговой миссии ООН по правам человека в своем отчете по поводу расследования трагических событий на Майдане и одесской трагедии заявили об отсутствии прогресса «в обеспечении привлечения виновных к ответственности», что вызывает «вопросы как к заинтересованности, так и по поводу способности органов власти провести расследование и привлечь к ответственности тех, чья вина в этих случаях является наиболее серьезной».

В нежелании найти и наказать виновных украинскую власть упрекнула и постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр. В исчезновении улик, важных для следствия о массовой гибели людей, обвинил Киев специальный докладчик ООН Кристоф Хейнс, выступивший с отчетом в сентябре 2015 года. Международная консультативная группа (МКГ) Совета Европы в ноябре 2015 года также раскритиковала действия украинских правоохранителей.

«Однако и мнение общественности, и безапелляционно жесткие вердикты представителей международных институций украинская власть проигнорировала. И сегодня уже не вызывает сомнений, что именно политическая заангажированность представителей правоохранительных органов мешает эффективному расследованию одесской трагедии и наказанию виновных», — утверждает Медведчук.

По его мнению, безнаказанность порождает вседозволенность. После одесской трагедии были мукачевский инцидент и взрывы у Верховной Рады, убийство Олеся Бузины, преследование и травля неугодных, избиение Василия Волги, неоднократные нападения на активистов и сторонников «Украинского выбора».

«Экстремисты прибегают к минированию зданий, нападают на участников мирных акций. И, как показывает практика, снова и снова остаются безнаказанными. Разделяя людей на «своих» и «чужих», власть использует двойные стандарты и осуществляет правосудие в Украине избирательно. Виновные в массовой гибели людей по-прежнему на свободе, преступления радикалов и экстремистов сходят им с рук ― как тут не задуматься о том, какое государство строит в Украине находящаяся у власти команда», — резюмировал лидер «Украинского выбора». 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

360