Экс-министр юстиции Австрии, адвокат Дмитрия Фирташа Дитер Баумфодер просит украинский МИД наказать посла Украины в Вене Александа Щербу за неэтичное поведение при комментировании обысков в доме бизнесмена в Вене.

Как сообщалось ранее, 20 апреля посол Украины в Австрии Александр Щерба на своей странице в микроблоге Twitter сообщил об обысках в доме Фирташа в Вене и предположил, что против бизнесмена выдвинуты новые обвинения, предположительно правоохранительными органами Германии. Отметим, что прокуратура Германии опровергла заявления посла, после чего Щерба удалил одно из сообщений в Twitter.

Баумфодер намерен выяснить, на чем основывались ложные утверждения Щербы, причины, по которым посол сделал их сразу же после следственных действий в доме Фирташа.

«Чьими инструкциями вы руководствовались и под чьим руководством действовали, когда сделали публичные комментарии сразу после следственных действий в доме моего клиента? Или вы действовали по своему усмотрению?», - спрашивает адвокат.

«Господин Фирташ ни в чем не обвинялся ни германскими, ни австрийскими властями… А способ ваших комментариев через Twitter свидетельствует, что у вас было заранее продуманное намерение дать информацию против Фирташа в этом деле, и что вы намеревались добиться ее широкого распространения. Ваши комментарии были ошибочными, вводящими в заблуждение, причинили ущерб моему клиенту и были опровергнуты офисом немецкой прокуратуры», - говорится в письме адвоката послу.

Кроме того, австрийский экс-министр отправил жалобу в МИД Украины на неэтичное поведение дипломатического представителя Украины в Вене. В жалобе адвокат просит министра Климкина принять меры, чтобы исправить вред и ущерб, нанесенный ошибочным комментарием и недипломатическим поведением посла Щербы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2435