Украина призывает Молдову провести переговоры по торговым ограничениям на украинские товары и в случае отказа обещает ввести аналогичные меры в отношении молдавских товаров, сообщил вице-премьер-министр – министр экономического развития и торговли Степан Кубив.

«Если Молдова не отреагирует на переговоры, мы будем применять идентичные меры», - сказал он на заседании правительства в пятницу.

По словам Кубива, в пятницу в 17:00 он вместе с заместителем министра – торговым представителем Наталией Микольской планирует в телефонном режиме провести переговоры с вице-премьером - министром экономики Молдовы Октавианом Калмыком, а если не удастся – то с вице-премьер-министром – министром иностранных дел и европейской интеграции Молдовы.

Кубив сообщил, что украинская сторона приглашает Калмыка посетить в начале мая Украину для переговоров по торговым ограничениям.

Он также отметил, что документ о введении Молдовой торговых ограничений вступает в силу с момента опубликования и будет действовать до конца 2016 года. При этом Кубив уточнил, что этот документ на сегодня еще не опубликован.

Также, по его мнению, в торговых санкциях Молдовы прослеживается почерк Российской Федерации.

«Мы видим, что это ограничение было принято по требованию национальных производителей Молдовы, а также мы видим почерк, и, соответственно, агрессию Российской Федерации у нас на территории Украины», - сказал Кубив.

В свою очередь премьер-министр Украины Владимир Гройсман отметил, что готов подключиться к переговорному процессу, и выразил уверенность, что правительства обеих стран выйдут на компромиссное решение.

«Я думаю, что этот вопрос нуждается в урегулировании. Если нужно, я поговорю с премьер-министром. Я думаю, что мы найдем понимание у дружественной Молдовы», - сказал Гройсман.

Напомним, правительство Молдовы временно исключило из режима свободной торговли с Украиной мясомолочную продукцию.

По материалам УНИАН, Интерфакс-Украина

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время