В Администрации Президента Украины утверждают, что во время встречи Президента Украины Петра Порошенко с заместителем государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Викторией Нуланд никакие конкретные сроки проведения местных выборов на Донбассе не обсуждались.

«Хочу со всей ответственностью подчеркнуть, что никакие конкретные сроки проведения местных выборов на Донбассе во время встречи Президента Украины и Нуланд не обсуждались. Об отсутствии любого дэдлайна для проведения выборов на Донбассе, кстати, указала сама Нуланд во время своей пресс-конференции по результатам визита в Украину, и спикер Госдепартамента США Марк Тонер», - сказал заместитель главы Администрации Президента Украины Константин Елисеев Интерфакс-Украина.

США не увязывают финаносво-экономическую помощь Украине с выполнением Минских договоренностей, также заявил Елисеев.

По его словам, встреча Президента Украины с Нуланд продолжалась намного меньше, чем 4 часа, о чем сообщили некоторые СМИ.

«Основной темой дискуссии было обеспечение надлежащей безопасности на Донбассе, что является ключевым предусловием проведения выборов», - сказал Елисеев.

По его словам, речь идет о выполнении НВФ базовых условий безопасности, которые определены Минскими договоренностями – соблюдение продолжительного режима прекращения огня, обеспечение доступа СММ ОБСЕ ко всем оккупированным территориям и к неконтролируемому участку границы, отвод тяжелой техники и верификация этого процесса.

Кроме того, по словам Елисеева, речь идет об имплементации так называемого электорального компонента безопасности, в частности о размещении международной миссии безопасности и ее мандате, установлении со стороны СММ ОБСЕ полного контроля над неконтролируемым участком украинско-российской границы, модальности восстановления контроля украинской стороной над этим участком и получении соответствующих гарантий.

«Во время встречи был поддержан тезис Президента: нет безопасности – нет выборов», - подчеркнул Елисеев.

По его словам, Вашингтон, точно также как Берлин и Париж, положительно оценивает те шаги, которые были осуществлены и осуществляются Украиной с целью выполнения взятых на себя обязательств в соответствии с Минскими соглашениями.

«Последним примером является очередной призыв Президента Украины к боевикам прекратить огонь хотя бы во время пасхальных праздников», - добавил замглавы АП.

Напомним, в своей статье первый заместитель главного редактора еженедельника «Зеркало недели/Украина» Сергей Рахманин сообщил, что заместитель государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд во время визита в Киев донесла до Президента Украины Петра Порошенко предложение принять закон о выборах в отдельных районах Донецкой и Луганской областей до конца мая и провести их до конца августа.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время