Прокуратура Автономной Республики Крым начала уголовное производство по фактам незаконного запрета деятельности Меджлиса крымскотатарского народа на временно оккупированной территории полуострова.  

Об этом сообщает управление по связям с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры Украины.

«Расследование начато по фактам нарушения равноправия граждан в зависимости от их национальной принадлежности по признакам преступления, предусмотренного ст. 161 УК Украины», - отмечается в сообщении.

В частности установлено, что так называемый «прокурор республики Крым» Наталья Поклонская подала в незаконно созданный Верховный суд республики Крым иск о запрете деятельности объединения «Меджлис крымскотатарского народа», а 12.04.2016 вынесла противоправное решение о приостановлении его деятельности.

В дальнейшем, рассмотрев иск, коллегия судей незаконно созданного Верховного суда республики Крым под председательством Терентьевой Н. признала объединение «Меджлис крымскотатарского народа» экстремистской организацией и запретила его деятельность на территории полуострова.

«Эти действия являются незаконными, поскольку Законом Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины» четко определено, что временно оккупированная территория Украины является неотъемлемой частью территории Украины, на которую распространяется действие Конституции и законов Украины», - резюмировали в ведомстве.

Напомним, 26 апреля так называемый Верховный суд оккупированного Крыма удовлетворил иск прокурора Натальи Поклонской о запрете Меджлиса крымских татар, признав деятельность организации экстремистской.

Меджлис ввел чрезвычайный режим деятельности и перенес офис в Киев.

Ранее Генеральная прокуратура Украины начала уголовное производство по факту незаконного запрета деятельности Меджлиса.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время