Должностное лицо, которое отвечало за подготовку проекта распоряжения по изучению возможности строительства подземного паркинга на Михайловской площади, будет привлечено к ответственности. Об этом сообщил руководитель аппарата Киевской городской государственной администрации Владимир Бондаренко, сообщает пресс-служба КГГА.

Он отметил, что все должны осознавать, как изменилась страна, изменились подходы к решению многих вопросов. Если вопрос имеет общественный резонанс – к его решению нужно подходить крайне взвешенно.

«Только что я подписал отрицательный отзыв о работе первого заместителя директора Департамента строительства и жилищного обеспечения Александра Яструбенко, который отвечал за подготовку указанного проекта распоряжения. Этот проект подготовлен преждевременно и непрофессионально, в нем не предусмотрено общественное обсуждение и согласование с ЮНЕСКО», - сказал Бондаренко.

Руководитель аппарата КГГА подчеркнул, что в Киеве есть проблема с парковкой транспортных средств. Поэтому городские власти действительно рассматривают несколько вариантов строительства подземных паркингов на нескольких площадях столицы, в частности: Европейской, Лукьяновской, Дарницкой, Михайловской и других.

«Но Михайловская площадь - это буферная зона Софии Киевской, вблизи сквер Небесной сотни и наконец - центр города. Поэтому наша позиция принципиальная: если речь идет о территории, которая попадает в буферную зону Национального заповедника «София Киевская», то в каких-либо планах по ее освоению нужно подходить взвешенно и четко. Любые проект должны быть согласованы с ЮНЕСКО, широко обсуждены с общественностью. И не только жителями близлежащих домов, а всеми киевлянами», - сказал Бондаренко и добавил, что чиновник, который готовил проект распоряжения, не выходил за пределы своих полномочий, он подготовил типовой проект распоряжения, но сделал это преждевременно, не учитывая общественный резонанс, необходимость детализации как в вопросах согласования и обсуждения, так и вопросах финансирования.

По словам руководителя аппарата КГГА, если Киевсовет исключит из программы социально-экономического развития средства, предусмотренные на изучение возможности возведения паркинга на Михайловской площади, то вопрос строительства подземного паркинга больше поднимать не будут.

Бондаренко отметил, что финансирование такого проекта может осуществляться только за счет инвесторов, ведь ориентировочный бюджет возведения паркинга составляет 1/10 от всего городского бюджета.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время