Сестра народного депутата Украины, летчицы Надежды Савченко в настоящее время находится в Генконсульстве Украины в Ростове-на-Дону. Об этом в Facebook сообщил постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба.

«Хорошая новость: Вера Савченко отдыхает в безопасности на территории нашего Генконсульства в Ростове-на-Дону. Ее паспорт при ней. Консулу удалось его забрать у россиян. Новость вторая: Вера действительно объявлена ​​в федеральный розыск за оскорбление судьи в Чечне (это когда там было судилище над Карпюком и Клыхом), поэтому мы можем в ближайшие дни или добиться ее возвращения в Украину (хорошо), либо получить своего Ассанжа на территории собственного дипломатического представительства (некрасиво)», - отметил он.

Он поблагодарил коллег из Генконсульства в Ростове-на-Дону Виталия Москаленко и Владимира Трегуба, а также директора консульского департамента Андрея Сибигу.

«Трегуб вовремя сориентировался, дал сигнал тревоги и закрылся с Верой в машине. Россияне машину заблокировали, чтобы она не могла уехать. Сибига поднял волну и координировал усилия по освобождению. Москаленко ночью отправился из Ростова-на-Дону и после трехчасового переезда и острой дискуссии с русскими выцарапал и Веру, и ее паспорт, и довез ее до безопасной территории. Наши консулы в России - это настоящие герои», - подчеркнул Кулеба.

«Веру спасли дипломатические номера машины и присутствие консула Трегуба, который ее сопровождал. Паспорт у нее забрали и хотели задержать, но вламываться в машину и нарушать консульский иммунитет россияне не решились», - подытожил дипломат.

Напомним, 27 апреля адвокат Илья Новиков сообщил, что сестру незаконно осужденной украинской летчицы, нардепа Надежды Савченко Веру не выпускают из России.

Сейчас Савченко находится в консульстве, ее судьба решается на высшем дипломатическом уровне.

По словам Новикова, Савченко находится в федеральном розыске из-за оскорбления судьи.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время