Новое правительство назначает на посты стратегических украинских предприятий успешных западных менеджеров и бизнесменов. А поскольку их знания стоят недешево, то и зарплату западные профессионалы будут получать соответствующую - по украинским меркам, так вообще астрономическую. Остается только надеяться, что при этом удастся соблюсти принцип цены/качества и деньги украинских налогоплательщиков будут потрачены не впустую. «КП» в Украине» выясняла, какие зарплаты будут получать новые западные менеджеры.

Гендиректор «Укрзалізниці» Войцех Бальчун

В год будет получать около 1,5 миллиона долларов. 25% этой суммы составит фиксированная заработная плата, остальное глава «Укрзалізниці» получит в виде бонусов при достижении определенных результатов.

Войцех Бальчун в прошлом - глава польской железнодорожной компании PKP Cargo. Из убыточной сделал ее прибыльным предприятием. Не раз избирался в качестве наилучших топ-10 и топ-20 управляющих Польши.

Кандидат на место гендиректора завода «Электротяжмаш» (Харьков) - француз Жан-Андре Барбозу

Он рассчитывает на зарплату в размере 600 тысяч долларов в год. Сейчас Барбозу занимает должность вице-президента и регионального директора по Центральной и Восточной Европе в компании Areva - французской промышленной группы, которая занимается разработкой и производством оборудования для атомной и альтернативной энергетики. Имеет опыт работы в странах Восточной Европы, СНГ и Украине. Владеет испанским, французским, английским, польским и русским языками. Гражданин Франции и Мексики.

Гендиректор «Укрпочты» Игорь Смелянский

В год будет получать около 750 тысяч долларов. Фиксированная заработная плата составит 15 тыс. долларов в месяц, а все остальное он будет получать в виде надбавок и премий по результатам работы за месяц или за квартал.

Смелянский в прошлом - сотрудник американского офиса аудиторской компании KPMG, приехавший из США. Поэтому он выдвинул условие, чтобы его заработная плата в «Укрпочте» была не только не меньше той, которую он получал в США, но и потребовал компенсации за трудности переезда в Украину и возможные репутационные риски.

«Эти американцы мыслят по-своему. Он говорит: «Если в США узнают, что я перешел на зарплату в 2000 долларов, то подумают, что сегодня я работаю за 1500 долларов. И таким образом в профессиональной среде все будут знать, что моя стоимость - 1500 долларов. И следующую работу мне предложат с оплатой не намного выше. Это огромная репутационная потеря», - пояснили источники в «Укрпочте».

Глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе

Оклад равен 40 тысячам гривен, а с учетом всех надбавок общая сумма зарплаты достигает 97 тысяч гривен в месяц.

В Грузии Деканоидзе была ректором Академии полиции Министерства внутренних дел, министром образования и науки.

Первый заместитель министра внутренних дел Украины Екатерина Згуладзе 

Зарплата  чуть более семи тысяч гривен.

- У меня же нет звания и выслуги. К сожалению, грузинская выслуга не засчитывается, - пояснила сама Згуладзе журналистам. 

Эка Згуладзе в 2005 году в возрасте 27 лет была назначена заместителем министра внутренних дел Грузии, потом стала его первым заместителем. Во время работы на должности замминистра Згуладзе принимала активное участие в сокращении и реструктуризации полиции Грузии во время реформ Саакашвили - Бендукидзе.

Виктор Тимофеев, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

899