С целью большего стимулирования продаж электромобилей правительство Германии обещает простимулировать покупателей, выплачивая им премию при покупке.

О таких планах заявили во время совместной пресс-конференции в Берлине министр финансов Вольфганг Шойбле, министр экономики Зигмар Габриэль и министр транспорта Александр Добриндт, сообщает Укринформ.

«Мы хотим выплачивать премию при покупке. Для простых электромобилей она составит 4 тысячи евро (2 тысячи - от правительства и 2 - от производителя), и 3 тысячи евро - для гибридных автомобилей», - сообщил Шойбле.

По словам главы Минфина, такое мероприятие профинансируют автопромышленность и правительство. В целом, сообщил он, правительство выделит миллиард евро, из которых значительная часть пойдет на совершенствование и развитие сети станций подзарядки батарей.

«Наша цель - как можно быстрее увеличить количество электрических автомобилей», - пояснил меры правительства министр финансов.

Его коллега, руководитель экономического министерства Зигмар Габриэль напомнил, что при разработке Национальной платформы развития электромобилей в 2009 году была провозглашена цель к 2020 году получить на немецких дорогах миллион автомобилей.

«До этого времени при использовании имеющихся инструментов удалось достичь цифры в 50 тысяч», - констатировал он, добавив, что другие страны с их «премиями и другими мерами привлечения» справляются с задачей намного лучше.

Отныне задача Германии - вывести такие автомобили на внутреннем рынке. Он пообещал автомобилистам, что экологически чистые машины будут дешевле, а производителям - большие вложения в развитие технологий зарядки батарей 3 и 4 поколения.

Добриндт выразил надежду, что предложенные меры простимулируют покупку до 400 тысяч электромобилей (что будет равняться 1% всего авторынка страны). На сегодня общее количество машин в ФРГ составляет, по оценке Добриндта, почти 45 миллионов единиц.

Консенсуса относительно субсидий удалось достичь после переговоров политиков с ведущими концернами - Volkswagen, BMW и Daimler.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время