В случае назначения Юрия Луценко генеральным прокурором Украины ему придется одновременно исполнять роль истца, прокурора и ответчика в деле по иску бывшего заместителя генерального прокурора Рената Кузьмина. Об этом последний написал на своей странице в Facebook.

Как объяснил Кузьмин, суд в ближайшее время будет рассматривать его исковое заявление от 25 апреля 2016 года против народного депутата Луценко и интернет-издания «Украинская правда» о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Речь идет о статье, в которой утверждается то, что во время своего пребывания на должности замгенпрокурора Кузьмин систематически совершал служебные преступления и незаконно вмешивался в работу государственных и правоохранительных органов.

По словам Кузьмина, опубликованная информация не соответствует действительности и не подтверждена фактами. При этом третьим лицом на его стороне по судебному делу выступает ГПУ, поскольку в статье шла речь о якобы подкупе со стороны Кузьмина работников прокуратуры, которые расследовали дело против него уже после Майдана.

Таким образом, если президент все же назначит Луценко генпрокурором, может возникнуть парадоксальная ситуация.

«Cовмещение в одном лице функций прокурора, потерпевшего, истца и ответчика станет прецедентом не только для украинской действительности, но и, возможно, для всей мировой юриспруденции», - написал Кузьмин.  

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

105