В Евросоюзе видят Россию участницей международного сотрудничества в Арктике, заявила в среду в Брюсселе глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

«Мы хотим, чтобы движение в этом направлении (успешного международного сотрудничества - ИФ) продолжалось, и даже, чтобы это сотрудничество углублялось и расширялось. И это включает также наше сотрудничество с Россией и другими игроками, имеющими территории в Арктике, или даже имеющими планы на активность или интересы в этой зоне, как, например, Китай», - сказала верховный представитель ЕС по иностранным делам.

Могерини отметила, что у Европейского союза есть своей интерес в этом регионе, сообщает Интерфакс.

Она напомнила, что «в прошлом месяце состоялись углубленные дискуссии с министрами иностранных дел (ЕС. – Ред.) по поводу отношений с Россией, и один из принципов, по которому мы договорились в составе 28 государств, - это принцип избирательных отношений в областях, по которым существует очевидный европейский интерес».

«Арктика как раз представляет собой огромный потенциал, но также масштабный вызов, который мы должны обсуждать вместе и на который мы должны ответить вместе, потому что это совместное пространство. До сих пор сотрудничество было возможным, и мы хотим, чтобы оно продолжалось», - подчеркнула Могерини.

Глава дипломатии ЕС представляла на пресс-конференции документ о политике Евросоюза в Арктике, принятый в среду Европейской комиссией. Он включает в себя три генеральных направления: борьбу против климатических изменений и защиту окружающей среды, социально-экономическое развитие арктической зоны, ключевую роль Арктики в стратегических планах ЕС в том, что касается внешней безопасности.

Как сообщал ForUm, Совет ЕС в конце 2015 года продлил действие санкций в отношении России на шесть месяцев.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время