Установление единой цены газа для населения на уровне 6,879 тыс. грн и для теплокоммунэнерго на уровне 6,81 тыс. грн за 1 тыс. куб. м. обеспечит около 7 млрд грн дополнительных поступлений в госбюджет, заявил глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

«Да, будут еще обращаться за субсидиями люди, которые ранее их не оформили. Но, в целом, для страны это решение (о введении новой цены. – Ред.) – это плюс 7 млрд грн для государственного бюджета от тех сегментов, которые способны оплачивать», - сказал он, сообщает Интерфакс-Украина.

Коболев напомнил, что в 2014 году общий объем субсидий и финансовой помощи для НАК из госбюджета, который продавал газ населению и ТКЭ не по рыночным ценам, составил более 120 млрд грн. В 2016 году госхолдинг не будет дотироваться из госбюджета, а на выплату субсидий незащищенным слоям населения будет направлено порядка 35 млрд грн.

Напомним, Кабинет Министров с 1 мая обязал НАК «Нафтогаз Украины» продавать населению природный газ по единой цене 6 879 гривен/тыс. куб. м, тем самым отметив так называемую «социальную норму» в объеме 1 200 куб. м на отопительный сезон по цене 3 600 гривен/тыс. куб. м, которая действовала в отопительный сезон 2015/2016 годов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время