Первый заместитель председателя Верховной Рады, представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко считает решение Беларуси запретить ей въезд в страну нарушением Минских договоренностей.

Об этом она написала в Facebook.

«Запрет на въезд первому вице-спикеру ВР, участнику переговоров – это грубое нарушение пункта 12 Минских соглашений, который гарантирует безопасность переговорщикам. Это сознательное нивелирование минской площадки», - заявила она.

Геращенко сообщила, что факт того, что ее фамилия была внесена в список нежелательных лиц Беларуси, стал известен ей еще несколько недель назад, когда украинская делегация для участия в переговорах в Минске стояла по 40 минут на пункте пропуска на границе с Беларусью.

Она добавила, что эта информация ею не разглашалась во избежание срыва договоренностей об обмене пленными.

«Попытка заблокировать мою работу - это реакция РФ на мою активную позицию на всех международных площадках по освобождению заложников: и тех, что в плену боевиков, и тех, что в тюрьмах Кремля. Кремль хочет, чтобы гуманитарная тематика оставалась второстепенной», - отметила Геращенко.

«Марионетки Кремля сорвали эти переговоры, не побоялись большого греха нарушить собственное обещание освободить заложников накануне Пасхи. Это и есть истинное лицо русского мира - циничное, антигуманное. Все эти попытки унизить меня недопусками-допусками - тоже гибридная война, попытки повлиять на переговорный процесс и сорвать его. Это попытка отвлечь внимание от главного - освобождения заложников», - резюмировала Геращенко.

Напомним, Беларусь решила запретить въезд Геращенко из-за запрета ей въезда в Россию до 2021 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время