Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко поблагодарил международное сообщество за поддержку в восстановлении пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС районов и отметил, что российская агрессия на востоке Украины – катастрофа, сопоставимая по масштабам ущерба с Чернобыльской трагедией.

«Для современной истории Украины масштабы катастрофы можно сравнить только с голодомором 33-го, Второй мировой войной и российской агрессией и оккупацией 2014-16 годов. Украина вынуждена противостоять российской агрессии и это влияет на эффективность преодоления последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а особенно трансформации укрытия в экологически безопасную систему», – отметил он, сообщает Голос Америки.

Ельченко подчеркнул, что в этих сложных условиях международное сотрудничество – критически необходимо. «Годами ООН, ОБСЕ, ЕБРР и ЕС демонстрировали их неизменную преданность помощи Украине, чтобы восстановить пострадавшие территории. Мы выражаем нашу искреннюю благодарность за поддержку в реализации международных проектов, направленных на устойчивое восстановление и развитие пострадавших районов», - заявил он.

В свою очередь представитель России назвал слова Ельченко «грубыми инсинуациями».

Как ранее сообщал ForUm, Президент Петр Порошенко заявил, что Российская агрессия против Украины создала угрозу повторения атомной катастрофы на территории нашего государства.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

252