Герой Украины Николай Янковский, которому принадлежит одно из крупнейших фармацевтических предприятий Украины «Стиролбиофарм», подозревается в финансировании терроризма.

Об этом KV стало известно из программы «Репортажи и расследования» на Espreso.TV.

«Как выяснили журналисты, летом прошлого года «Стиролбиофарм» перерегистрировалось в Горловке, а зимой возобновило работу большей части своих производственных мощностей. Это произошло при содействии и поддержке «властей» самопровозглашенной республики - в частности, большой вклад завода в экономику региона отметил самопровозглашенный спикер ДНР Денис Пушилин», - отмечает издание.

«Авторы расследования выяснили, что компания Янковского платит «властям» ДНР денежные взносы (дань) за возможность ведения бизнеса», - говорится в материале.

Издание утверждает, что по выявленным фактам СБУ начала досудебное расследование в уголовном производстве по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 285-5 (финансирование терроризма).

«По словам советника главы СБУ Юрия Тандита, особое внимание будет уделено связям с партнерами и контрагентами «Стиролбиофарм», которые реализуют продукцию компании, поскольку деньги уплаченные ими по этим контрактам вероятно могли были перенаправлены российским террористам», - отмечается в сюжете.

Напомним, что Николай Янковский, который был одним из ближайших соратников бывшего президента Виктора Януковича, получил при его содействии звание Героя Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время