Европейская комиссия предоставит около 730 млн евро на проекты, связанные с Чернобылем. Об этом говорится в совместном заявлении высокого представителя ЕС по иностранным делам и политики безопасности Федерики Могерини, вице-президента ЕК по энергетическому союзу Мароша Шевчовича, еврокомиссара по Европейской политике соседства и переговоров о расширении Иоханнеса Хана и еврокомиссара по международному сотрудничеству и развитию Невена Мимици, сообщает представительство Европейского союза (ЕС) в Украине.

В сообщении говорится, что ЕС является крупнейшим донором международных фондов, которыми управляет Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), для вывода из эксплуатации ядерных реакторов и содействия экологической безопасности объекта, сообщает РБК-Украина.

В частности, недавно ЕК заявила о выделении дополнительной поддержки для Счета ядерной безопасности. Европейский Союз и в дальнейшем будет работать с Украиной, ЕБРР, странами Большой семерки (G7) и другими международными донорами для обеспечения удачного завершения проектов.

Как ранее сообщал ForUm, сегодня Кабинет Министров Украины и Европейский банк реконструкции и развития договорились о выделении дополнительных 40 млн евро на строительство хранилища отрабовшего ядерного топлива (ХОЯТ-2).

Вчера, 25 апреля, международные доноры на конференции по сбору средств на счет ядерной безопасности в Киеве приняли решение о дополнительных взносах на реализацию чернобыльских проектов на общую сумму EUR87,5 млн, в том числе ЕБРР поддержал рекомендацию о выделении дополнительно EUR40 млн.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время