Депутаты, которые инициировали начало уголовного производства против лидера «Украинского выбора» Виктора Медведчука, наверняка знают что-то важное о том, что происходит в Кремле. Об этом информагентству «Голос» заявил политолог, директор социологической служб «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

«Не стоит забывать, что изначально ГПУ отказалась начинать производство против Медведчука. Теперь же видим, что суд потребовал от ГПУ начать это производство. Цель у тех, кто это инициирует, одна: ведь по сути Медведчук сейчас может быть коммуникатором с оккупированными территориями Донбасса. Именно поэтому, если против Медведчука действительно будет начато уголовное производство, пусть даже по решению суда, то он как подозреваемый уже не сможет участвовать в переговорах. Не так все просто. Путину будет нужно искать другого человека, так сказать «кристально чистого», против которого Печерский суд не требует начать производство. Ведь по сути, что означает начало уголовного производства? Это значит, что человек в любой момент может быть вызван повесткой на допрос и т.д. Это очень серьезные вещи, которые, скорее всего, связаны с тем, что Кремль отводит Медведчуку очень важную роль в переговорном процессе, а Киев такими политическими шагами пытается нейтрализовать Медведчука», — заявил Небоженко.

Он также считает, что в Минских соглашениях Медведчук сыграл очень важную роль, а так как Минские договоренности на сегодняшний день исчерпали себя, возникла необходимость участия Медведчука в переговорах.

«По большому счету сами сепаратисты не могут себя представлять на переговорах, и кто-то должен это делать, кто-то должен вести переговоры, и таким человеком является Медведчук. Так вот для того, чтобы этого не произошло, против него решили начать производство. Результат очевиден – теперь его участие в переговорном процессе очень усложнено», - отметил эксперт.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время