Бывший вице-премьер Словакии Иван Миклош, возглавивший группу экспертов по реформам при правительстве Украины, дает премьер-министру Владимиру Гройсману больше шансов на успешные реформы, чем «правительству технократов». Об этом он заявил в интервью «Немецкой волне».

«Технократы имели один существенный недостаток - они не были политиками, поэтому не осуществляли коммуникацию, не делали политическую работу. Скажем, Наталья Яресько добилась блестящих результатов, в частности, относительно фискального дефицита, сократив его в разы. Но, с другой стороны, они не делали того, что также должны делать министры: общаться с парламентом и обществом, борясь за реформы, объясняя их. Я не знаю, будет ли новое правительство лучшим. Но я надеюсь на это. Ведь чисто с технической точки зрения, в принципе, понятно, что надо делать. Это все прописано и в программе сотрудничества с МВФ, и в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС. Поэтому важнее технократической составляющей работы является политическая», - считает он.

По его мнению, технократическое правительство может быть хорошим решением на короткий период преодоления кризиса. «Но если мы говорим об успешных реформах, то я не знаю ни одной постсоциалистической страны, даже ни одной успешной страны, где реформы осуществляли бы технократы. Стоит посмотреть на опыт стран, которые являются наиболее успешными в осуществлении реформ: балтийские страны, Польша, Словакия или Грузия. Во всех этих странах реформы проводили политики», - заключил Миклош.

Напомним, Миклош возглавил созданную при новом составе Кабинета Министров Украины группу экспертов, которая будет помогать в проведении реформ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время